역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.22

세계 최초로 북극 탐험을 한 사람은 누구인지 궁금합니다

남극과 북극 안 지구의 극단적 극지방 인데요 이러한 북극을 탐험하는 것은 상당히 위험할 수 있는 행위입니다 세계 최초로 북극을 탐험한 사람은 누구인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    노르웨이의 탐험가인 로알 아문센이 인류 최초로 북극탐험을 한 사람입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    북극을 최초로 탐험한 사람이 누구인지 궁금하군요.

    최초로 북극점에 발을 디딘 사람들은 소련의 알렉산드르 쿠즈네쪼프(Alexander Kuznetsov)가 이끄는 탐험대로

    1948년 북극점 근처에 착륙하여 북극점 위에 발을 올렸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    북극 최초의 탐험가는 로알 아문센으로 알려져 있습니다. 이전에 로버트 피어리가 북극에 도달했다고 주장했지만 이것이 거짓말로 밝혀져서 현재까지 아문센이 최초의 북극 탐험가입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초로 북동항로를 완주한 사람은 핀란드에서 태어난 스웨덴 탐험가 닐스 아돌프 에릭 노르덴시욀드 입니다.

    1878년 증기선 베가 호를 타고 스톡홀름에서 출발해 베링해협을 건너 1880년 요코하마에 도착, 북서항로는 로알 아문센이 1906년 처음 완주했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 동료 오스카 위스팅,이탈리아의 U.노빌레 함께 1926년 5월12일 북극점을 처음 보게 된 사람은 바로 노르웨이의 아문센인데 인류 최초로 북극과 남극, 양극점을 본 사람이 되었다고 기록 되어 있습니다. 아문센은 9명의 정예 대원을 이끌고 탐험대를 구성해서 북극의 에스키모들이 사용하는 개썰매를 이용해 물자를 이동했습니다. 그 당시 아문센은 이미 에스키모인들에게 동물 다루는 법을 배워 개를 잘 이용할 수 있었다고 전해 집니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    북극지역의 주변에서는 오랜 옛날부터 인간의 활동이 이루어져 그린란드 ·아이슬란드 ·스피츠베르겐 등은 9∼12세기경에 발견되었다. 다음으로 주목할 만한 점은 유럽에서 동양의 부(富)를 찾아 북동 또는 북서항로에 대한 탐험을 끊임없이 계속한 일이다. 15세기 무렵부터 유럽 여러 나라는 북극항로를 개발, 바렌츠 ·배핀 ·허드슨 ·프랭클린 등 현재의 지명에도 그 이름을 남겼다.

    북동항로는 스웨덴의 노르덴시욀드의 베가호(號)에 의해 1878∼79년에 정복되었고, 다시 베링해협을 거쳐서 일본의 요코하마[橫濱]에 입항하였다. 1932년에는 러시아의 쇄빙선(碎氷船) 시빌랴코프호가 한여름에 서쪽에서 동쪽에 이르는 항해에 성공하였다. 한편, 북서항로는 줄기찬 도전 끝에 1903∼06년 노르웨이의 아문센이 이외아호로 항해에 성공하였다. 이들 항로개발과 함께 대두된 것은 극점도달을 위한 시도였다. 그 중에서도 1893~96년 난센 등에 의한 프람호의 표류(漂流)는 과학상의 성과가 높이 평가되고 있다. 1909년 4월 6일 미국인 피어리는 그린란드 북부에서 개썰매로 북극점에 도달하였다. 이보다 앞서 1908년 4월 21일 미국인 쿡은 극점에 이미 도달하였다고 발표하여 두 사람 사이에 문제가 일어났으나, 오늘날에는 대다수가 피어리의 극점 도달을 믿는다.

    공중에서 처음으로 극점에 도달한 것은 미국인 버드로서, 그는 1926년 5월 9일 스피츠베르겐에서 왕복비행에 성공하였다. 또한 2일 후에 아문센과 이탈리아의 노빌레 등은 똑같이 스피츠베르겐에서 비행선으로 알래스카까지의 북극횡단에 성공하였다.

    출처 : 두산백과