슬거운불독265
슬거운불독26520.08.22

수면패턴을 유지하는 방법이 있을까요

제가 아침에자서 저녁에 일어나고 또 저녁에자서 아침에 일어나는 패턴으로 바꾸면 얼마못가 다시 아침에자서 저녁에 일어나는 패턴으로 바뀝니다. 저녁에자서 아침에 일어나는 수면패턴을 유지하는 방법이 있나요. 컴퓨터,스마트폰을 많이하는데 이게 문제일까요.ㅠ.ㅠ 수면패턴을 방해하는 안좋은 습관이 있다면 뭐가있나요.

  • 탈퇴한 사용자

    수면에 방해되는 요소중 늦게까지 식사, 휴대폰사용,컴퓨터사용이 있습니다

    늦게까지 식사를 한다면 몸은 소화를 시켜야 쉴수 있기에 몸은 계속 움직입니다 그러므로 취침 3시간전에는 모든식사를 끝내주셔야합니다

    많은분들이 자기직전까지 폰이나 컴퓨터를 이용하는데 이또한 전자파나 블루라이트로 인해 수면장애를 일으키는 요소중 가장큽니다 폰 사용량을 조금만 줄이시면 수면에 도움줄거예요

  • 해당글이 "심리 상담" 카테고리에 올라왔더라면 제가 답변을 못했겠지만 생활상식란에 올라와 답변은 할 수 있겠네요. 하지만 그 전에 저는 전문가가 아니니 그 점 유의해 주세요. 다만 개인적으로 정신과 상담을 1년 넘게 다니면서 배운 것 입니다.

    수면패턴을 유지 시킬 수 있는 중요한 것은 "기상 시간을 일정하게 유지해라" 입니다. 수면에 드는 시간은 조금 차이가 있더라도 기상시간 만큼은 본인이 희망하는 시간을 정해놓고 유지하는게 수면패턴을 일정히 하는데에 굉장히 큰 도움이 됩니다.

    "낮잠은 1시간 이내만 허용되고, 이부자리는 수면시간외에는 일절 사용하지마라. " 이부자리는 "잠 자는 곳"이라는 용도로만 쓰여야 하기에, 만약 잠자리에서 매일 휴대폰을 보거나 누워서 무언갈 먹거나 한다면 우리 뇌는 이부자리를 잠 자는 곳이 아니라 핸드폰을 사용하는 곳, 각성해야 하는 곳 등으로 인식하게 될 것입니다. 우리가 집에서 편한옷으로 컴퓨터 게임도 하고 무언갈 먹기도 하는 내 방 책상에서는 집중이 안되지만 카페, 학교등 특정 업무만이 허락되는 장소에서는 그것에만 집중할 수 있는 이유가 뇌가 지금의 장소를 특정한 목적으로만 인식하고 있기 때문도 있습니다.

    "스스로에게 보상을 주세요." 내가 정한 약속을 잘 지켰다면 스스로에게 보상을 주세요. 나를 즐겁게 만드는 것을 하게 해주세요. 반대로 아무런 실천이 없는데도 나에게 그냥 재밌는, 유흥거리를 허락하지 마세요.

    현실적인 계획을 세우세요. 스스로가 지난 1주일간, 지난 1달간 이것과 관련하여 어떻게 생활했었는지를 파악하고 그 지난 기간보다 조금만 더 나은 목표를 정하세요. 현재 오후 1시 즈음에 일어나는데 당장 내일부터 아침 7시에 일어난다라고 하는 것은 실패의 지름길로 가는 것입니다. 본인의 욕심보다 더 낮은 목표를 세우고 실천에 욕심을 두세요.

    "수면위생"이라는 개념으로 상담을 다니면서 배웠고, 약물도 복용한 바 있었습니다. 여기에 미처 다 적지 못한것도 있고 반대로 수면과 관련된 것은 아니지만 무언갈 계획하고 실천해나가는 것에 도움이 되리라 판단되어 추가한 내용도 있습니다.

    질문하신 분은 아무쪼록 해결되셨으면 합니다.

  • 자기 전 컴퓨터, 스마트폰을 보는 것은 수면을 취하는 데 방해가 됩니다.

    적어도 자기 전 15분 전에는 안 하시는 것을 권장합니다.

    그리고 아침에 일어나는 패턴으로 바꾸면 아침에 졸렵더라도 졸음을 참으시고 저녁에 숙면을 해야 합니다. 그래야 지속될 수가 있습니다. 며칠만 참고 하면 수면패턴이 유지될 수 있으니 한 번 해보시길 바랍니다.