역사학문
기막힌캥거루206
기막힌캥거루20623.11.22

제주도는 원래부터 섬이었을까요? 아니면 육지였다가 떨어진걸까요?

제주도는 원래부터 섬이 었는지...아니면 보내 육디와 붙어있다가 점점 떨어져 바다에 육지일부가 갈아앉고 섬이 되었는디 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    제주도간 원래부터 섬이었는지가 궁금하군요.

    1만여년전 빙하기가 끝나고 바다의 수면이 높아지면서 제주는 육지와 분리되어 섬이 되었다고 합니다.

    제주는 180만 년 전부터 10만 년 전까지 여러 차례에 걸친 화산 활동으로 만들어졌습니다. 한반도에서 제주로 이동하여 살았던 구석기시대 사람들은 주로 동굴이나 바위그늘에 살면서 사냥과 채집을 하였습니다. 이들은 각종 뗀석기와 정교하게 만든 돌날, 좀돌날 등을 제작하여 생활도구로 사용하였습니다.

    1만여 년 전 빙하기가 끝나고 바다의 수면이 높아지면서 제주는 육지와 분리되어 ‘섬’이 되었습니다. 날씨가 따뜻해지고 식생이 변화하는 환경 속에 한반도 남해안 지역의 새로운 신석기문화가 지속적으로 제주에 전해졌습니다. 제주의 신석기시대 사람들은 이를 적극적으로 받아들여, 사냥과 채집, 어로 활동을 하며 살았습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    제주는 180만년 전부터 10만년 전까지 여러 차례에 걸친 화산활동으로 만들어졌습니다.

    한반도에서 제주로 이동하여 살던 구석기시대 사람들은 주로 동굴이나 바위그늘에서 살면서 사냥과 채집을 했고 이들은 각종 뗀석기와 정교하게 만든 돌날, 좀돌날 등을 제작해 생활도구로 사용했습니다.

    1만 여 년 전 빙하기가 끝나고 바다의 수면이 높아지면서 제주는 육지와 분리되어 섬이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    제주도의 화산활동은 신생대 4기(약 180만년저부터 현재까지의 기간)에 시작되었습니다. 이 시기는 빙하기와 간빙기가 수만 년 주기로 반복되는 시기입니다. 당시느 빙하기와 간빙기 교차에 의해 해수면이 130m씩 상승과 하강을 반복하였습니다. 따라서 제주 형성 이전의 남해 지역은 빙하기 때는 육지(평야지대)가 되었다가 간빙기가 되면 수심 100m의 대륙붕이 반복되었습니다.

    제주도는 크게 다섯단계로 나누어 형성되었는데, 첫 단계는 기저현무암의 섬의 분출하여 순상화산체를 만든 120만년전, 두번째는 100만년전의 서귀포층 퇴적기, 세째 단계는 41만년전까지 가장 많은 양의 용암 분출되어 제주데어 가장 넓은 지표 지질 구성, 네번째 단계는 한라산체, 마지막 단계는 20만년전~2만 5천년까지 오름 및 백록담, 마지막으로 형성됩니다.

    따라서 제주도는 신생대 제 4기의 빙하기, 간빙기가 반복되는 시기이기에 육지와 바다를 반복되면서 형성되었습니다.