부동산경제
고매한박각시237
고매한박각시23723.08.24

부동산 구입시 법무사?등기 비용이 얼마나 들어가나요?

아파트 구입시 등기 비용이 얼마나 들어가나요?

첫집구입이라 모르는게 많네요

24평 아파트를 2억에 사면

복비는 얼마인가요?

그리고 등기비용인가 법무사 비용 이런게 들어간다는데 그건 얼마나 들어가나요?

취득세 는 어느정도 감면된다는데 감면인지 나중에 환급인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    복비는 얼마인가요?

    - 시도에 따라 다르지만 서울 기준으로 80만원이내에서 중개사와 협의하시면 됩니다.

    그리고 등기비용인가 법무사 비용 이런게 들어간다는데 그건 얼마나 들어가나요?

    - https://blog.naver.com/versatileboy/222415218280

    법무사의 경우 실비에서 차이가 날 수 있습니다.

    도움되셨다면 추천!!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    무주택자가 생애최초 주택을 구매하는 경우 취득세 감면해주는 것으로 알고 있습니다. 다만 일정조건에 해당하는 경우 최대200만원 한도내에서 가능합니다.

    그리고 2억 아파트 구매시 중개보수는 법정상한 중개보수는 100만원이 예상되며, 등기비용의 경우 취득세를 제외하고 국민주택채권 할인액 및 법무사 비용등으로 100~150만원 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    주택매매가 2억 x 상한요율 1천분의 4 = 80만원. 부가세별도.

    법무대행수수료 20만원 ~30만원

    생애최초 취등록세는 최대 200만원까지 감면혜택을 받을 수 있습니다.