양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이들의 발달패턴에 영향을 주는 요인은 유전적인 것인가요? 아님 환경적인 것인가요?

아이들의 발달패턴은 아이들 마다 다르게 나타나는 것 같은데 이들의 발달패턴에 영향을 주는 요인은 유전인가요 아니면 환경인가요?

  • 이중원 초등학교 교사blue-check
    이중원 초등학교 교사23.10.30

    안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 발달은 유전과 환경이 모두 작용합니다. 유전적으로 똑같은 일란성 쌍둥이가 다른 환경에서 양육되었을 때 발달정도를 다르게 보이는 사례가 있습니다. 이처럼 아이들의 발달은 유전 뿐 아니라 환경에도 영향을 미치므로 다양한 경험을 통해 여러가지 영역의 고른 발달이 이루어지도록 해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 발달 패턴의 경우 아이들마다 성장속도나 주변 환경이 다르기 때문에

    일률적으로 나타나지는 않습니다. 유전적인 부분이 가장 크며 환경적으로 변할수도

    있습니다. 성장과정에 아이와 함께 하는 시간을 많이 보내시면서 아이 성장발달에

    긍정적인 영향을 부여하시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 발달에 문제가 생기는 것은 유전적 + 환경적 요인이 포함 됩니다.

    그렇기 때문에 아이를 갖기 전 부터 아이를 낳고 키우기까지 아이 발달에 세밀하게 신경을 써주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    두가지 모두 엄청난 영향을 줘요

    유전이나 환경이나 모두 중요하다고 볼 수 있어요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 발달 패턴 등은

    당연히 유전적 요인과 더불어서

    환경적 요인 모두에 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 신체적 정서적인 발달에 영향을 주는 것은 환경적인 부분이 크지 않을까 생각합니다

    아이의 성향도 유전적인 것도 있겠지만, 자라면서부터는 부모의 영향에 의해 많이 좌우됩니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 발달 패턴은 아이들 마다 다르게 나타나며 환경적인 요인에 의해 영향을 받는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    유전은 출발선입니다

    출발이다를수는있으나

    큰차이는안납니다

    이후환경에따라서 빠르게달리는지 느리게가는지가판가름날겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기질적인 부분도 있지만 중요한것은 태어난뒤 가정양육환경이나 훈육 교육 등의 차이로 인해서 나타날수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 발달 패턴에 영향을 주는 요인은 유전적인 것도 있겠지만, 환경적인 요인이 더 큰 것 같아요

    아이들의 정서적인 발달은, 부모의 양육 환경과 주변의 환경 등에 의해 큰 영향을 받는답니다