철학학문
푸른오색조268
푸른오색조26823.06.18

호메로스에 대하여 질문을 하려고 합니다.

안녕하세요 인문 예술 분야 호기심 소년 푸른오색조268 입니다.

오늘은 호메로스에 대하여 질문을 하려고 합니다.

호메로스는 누구였고 언제 어디서 살았는지에 대해서 궁금합니다. 아하 지식인분들의 답변부탁드립니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    오늘날 호메로스의 출생지나 출생 연도, 정확한 활동 사항에 대해서는 학자들마다 의견이 갈리는 편이지만, 언어와 작품 내에 등장하는 여러 사실로 판단해 보았을 때 두 작품은 대략 BCE 800년경~BCE 750년경 사이에 정립되었다고 봅니다.

    호메로스의 출생지는 명확하지 않다. 후보군으로 바빌로니아를 포함한 수많은 도시들이 올랐지만, 소아시아 반도 서해안에 있는 도시 스미르나(오늘날 터키의 이즈미르)와 키오스 섬이 가장 유력합니다. 그는 이 지방을 중심으로 서사시인으로서 활동한 것으로 보이며, 키오스 섬에서 사망했다고 전해집니다. 호메로스의 영향력과 유명세 덕분에 최소 7개의 도시가 자신이 호메로스의 성장지라고 주장했고, 그 외에도 수많은 도시들이 자기가 호메로스의 고향이라고 주장했습니다. 이를 풍자하는 풍자시도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    호메로스는 누구인가? 고대 그리스의 작가이며, 서사시 <일리아스>와 <오디세이아>의 저자이며, 일설에 따르면 시각장애인 음유시인이라고도 한다. 하지만 이 모두는 ‘사실’이 아닌 ‘전설’이며, 그의 서사시만큼이나 오랜 세월 구전되어 온 이야기일 뿐이다. 호메로스가 누구인지는 물론이고, 이 세상에서 가장 유명한 두 편의 서사시를 정말 그가 썼는지 아닌지도 불확실하기는 마찬가지다. 누군가의 말마따나 오늘날 우리가 확실히 ‘아는’ 것이라고는 호메로스라는 인물에 관해 전혀 ‘모른다’는 사실 하나뿐이다.