고독한푸들266
고독한푸들26623.12.27

알룰로스, 올리고당, 물엿 서로 어떤게 다른가요?

알룰로스, 올리고당, 물엿, 요리당 등등 여러가지 종류의 감미료가 있는데

차이점이 무엇일까요? 그리고 음식에 첨가했을 때 맛차이가 많이 다르나요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    알룰로스는 자연에서 얻어지는 감미료로, 당도가 높지만 적은 양으로도 강한 당도감을 주기 때문에 조금만 넣어도 당도를 높일 수 있습니다.

    반면에 올리고당은 밀과 수수의 전분을 분해하고 발효시켜 만든 감미료로, 당도를 높일 뿐 아니라, 식감을 부드럽게 만들어주는 특징이

    있습니다. 또한, 물엿은 수분과 당분을 혼합한 것으로, 당도를 높이는 것 뿐 아니라, 고소하고 끈적임이 있는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    알룰로스, 올리고당, 물엿, 요리당의 순서대로 칼로리는 높아지고 공통점은 단맛을 내는 감미료로 입니다.^^

    차이점은

    알룰로스는 무화과나 포도등 자연에서 천연으로 얻을수있는 단맛으로 설탕에 비해 70% 맛을 낼수있고 칼로리는 거의없습니다.

    볶음이나 고기 잴때 사용하면 좋습니다.

    올리고당은 포도당과 과당이 혼합된 감미료로 칼로리는 낮아 인체 내에서 유산균이 생존하도록 도움을 준다고 합니다.^^

    음식에는 어디에나 잘 어울리도록 혼합시켜 준다고 하네요.

    물엿은 옥수수를 가공하여 정제과정을 통해 전분추출 후 제조한것으로 점성이 강합니다.

    물엿은 고온으로 가열하면 단맛이 사라지므로 무침이나 샐러드에 사용하시면 좋구요.^^

    요리당은 설탕을 포도당과 과당으로 분해하여 시럽형태로 만든 것이라고 합니다.

    과당함량이 높아서 물엿보다 단맛이 강하지만 점성은 떨어집니다.

    볶음,조림, 무침등 다양한 요리에 사용된다고 합니다.^^

    이곳을 참조해보시면 더 자세히 아실꺼예요.^^

    https://m.blog.naver.com/kyungm2001/223187814943

  • 안녕하세요. 시뻘건무당벌레33입니다.

    물엿: 점성이 강하고 열에 강함

    올리고당: 포도당과 과당이 결합, 칼로리가 낮고 열에 약함

    알룰로스는 설탕의 한 종류라고 볼 수 있는데, 칼로리가 제로에 가깝습니다.