소아청소년과의료상담
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.12.04

성장판 나이는 어떻게 알수 있는지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

얼마전에 아이 키가 작아서 대학병원가서 진료를 보니깐 성장판나이를 알려주시면서 아직 더 클수 있다고 하시는데요. 이런 성장판 나이는 어떻게 알수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    엑스레이에 보이는 성장판을 보고 알수 있습니다.

    통상적으로 알려진 손목뼈 골화시기가 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    전신 x-ray를 체크해 보면 (손목만 체크하기도 하네요)

    성장판이 얼마나 열려있는지에 따라

    뼈 나이를 추측할 수 있습니다

    http://www.samsungsarang.co.kr/cms/cms_conts_view.asp?menu=2&minorCd=336351

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    주로 손목의 성장판 또는 골반의 성장판을 보면서 평가할 수 있으며

    골반의 성장판의 경우 해당 시기별로 성장정도를 가늠할 수 있도록 둥글게 발달을 하기 때문에 이 정도를 보면서 예측할 수 있습니다.

    감사합니다.