빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.02.27

녹용과 녹각은 무엇이 다른건가요?

안녕하세요. 얼마전에 뉴질랜드를 다녀온 친구가 녹용하고 녹각을 선물로 주었는데요. 녹용하고 녹각은 어떤차이가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    녹용과 녹각은 사슴뿔입니다. 한의학에서 효능의 차이가 많이 납니다 그래서 가격차이도 나구요

    녹용은 어린 사슴의 뿔로. 뼈처럼 단단해지지 않고 혈액이 몰려 있는 상태입니다. 그리고 호르몬도 풍부하구요. 그래서 보혈작용이 있으면서 따뜻한 기운을 보강하는 작용을 합니다.

    반면 녹각은 늙은 사슴뿔로, 골화 상태가 진행되어서 혈액이 부족하고 딱딱한 뼈와 콜라겐 성분이 더 많습니다

    그래서 녹각은 녹용보다 보혈작용과 따뜻한 기운이 부족하여 주로 소모성 질환에 진액을 보강하는 용도로 처방하는 경우가 많습니다

    반면 녹용은 빈혈개선과 기력쇠약에 활력증진 효과가 뛰어납니다