반가운말벌51
반가운말벌5122.10.16

어항 깨끗이 청소하는 방법은??

구피를 키우고 있는데 어항이 작아서 자주 청주를 안 하다보니 안쪽에 이끼가 많이 생겼어요ㅠ 어떻게 청소를 해야 구석구석 깨끗이 청소를 할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    어항을 깨끗이 청소하는 방법을 단계별로 나누면

    1. 어항에서 돌, 식물, 장식품등의 모든 엑세서리를 제거하고, 스크래퍼를 사용해서 흐르는 물로 여러번 청소하세요.

    2. 어항의 물고기와 물의 일부(1/4정도)를 비누나 세제가 전혀 묻지 않은 용기에 함께 옮기세요.

    3. 스크래퍼로 어항 벽을 긁어내고 잔해물을 제거하세요

    4. 식초와 천으로 청소 후 흐르는 물로 어항에 남아 있는 식초를 제거하고 잘 말려 주세요

    5. 물고기를 어항에 넣어주시고, 물은 물고기가 움직일 수 있을 정도 만큼만 넣어 주세요

    6. 다른 용기에 어항을 채우는데 필요한 만큼 깨끗한 물을 넣어준 다음, 물고기가 살던 물과 같은 온도가 되면 어항에 추가로 부어 주세요.

    주의할 점은 물고기에게 충격(스트레스)이 있을수 있으니, 물을 완전히 새것으로 바꾸시면 얀됩니다. 3/4정도만 바꾸시길 추천드립니다.