환자 식단건강관리
탈퇴한 사용자

감자.고구마는 당뇨가진 사람에게 좋지 않은건가요?

감자 먹을 철이 왔는데요.

감자와.고구마가 당뇨가 있 사람에게 좋지 않다고 하더라고요.

저는 주식으로 먹고싶은데

당뇨에 좋지 않은 식품인가요?

  • 박연실 영양사blue-check
    박연실 영양사23.06.12

    안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    감자와 고구마는 높은 탄수화물 함유량으로 알려져 있습니다. 하지만 당뇨병을 가진 사람들도 적당한 양과 조리 방법에 따라 감자와 고구마를 섭취할 수 있습니다. 감자나 고구마를 튀기거나 치즈, 버터, 소스 등과 함께 높은 지방과 칼로리를 함유한 음식으로 만들면 건강에 좋지 않을 수 있습니다. 대신 삶거나 구워서 섭취하는 것이 더 건강적인 선택입니다.

    당뇨병을 가진 사람들은 식사 전후의 혈당을 체크하고 관리해야 합니다. 감자나 고구마를 섭취한 후 혈당 수치를 모니터링하며, 개인의 혈당 조절 목표에 맞게 식사량과 타이밍을 조절해야 합니다. 답변이 도움이 되셧으면 좋겠습니다.