역사학문
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.02.18

조선시대 암행어사가 했던 일은 무엇인가요?

tv에 나오는 사각 드라마를 보면 조선시대 배경으로 한 드라마가 많이 있는데 암행어사라는 것이 존재하더라고요 암행어사가 했던 일은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    암행어사의 역할이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    조선시대 왕의 측근의 당하(정3품 하계 통훈대부 이하) 관원을 지방군현에 비밀리에 파견해 위장된 복장으로 암행하게 한 왕의 특명사신이라고 합니다. 지금으로 치면 감사원, 감찰관 정도인 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    암행어사는 국왕의 명을 받아 지방의 관리들의 비리와 백성들의 고충을 비밀리에 조사하여 해결하는 일을 합니다. 일반어사는 이조에서 임명하고 공개적이지만 암행어사는 왕이 친이 비밀리에 임명합니다.

    암행어사는 지방행정을 살피기 위해 변복하고 관찰합니다. 염탐을 마치면 고을에 들어가 관가의 대청에 올라 공문서와 곤가 창고를 검열합니다. 이를 출도라 합니다. 억울한 죄인이나 재판 사례가 있으면 재심을 하여 해결하고 관리의 부정이나 파행이 발견되면 봉고, 파직하였습니다. 암행어사는 품계상 관찰사와 대등한 권한을 가졌습니다. 임무를 마치면 서계와 별단을 국왕에 제출합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 지방에 파견되어 지방관의 감찰과 백성의 사정을 조사하는 일을 비밀리에 수행하던 국왕 직속의 임시관리로 부사의 일종입니다.