지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

훤한 대낮에 달이 보이는 이유는 무엇인가요?

얼마전에 낮에 무심코 하늘을 봤는데 훤한 대낮인데 달이 둥글게 보이더라구요. 이렇게 훤한 대낮에도 달이 보이는 원인은 무엇인가요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.06.13

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    달이 나타나는 시간과 태양 광선의 기울기의 차이 덕분에 낮에도 볼 수 있는 것입니다.

    즉, 달에 태양 빛이 반사되어 보이는 것인데요, 태양의 입사각 등의 원인으로 달에 반사된 태양 빛이 지구로 바로 들어오는 태양빛 보다 좀 더 강해서 달이 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태양빛을 받아 반사시키는 달의 밝기도 꽤밝은편에 속하기 때문에 햇빛이약한 새벽녘이나 해질녘에는 잘 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 대기에는 먼지, 수증기, 오염물질 등이 포함되어 있습니다. 이러한 입자들이 빛을 산란시키는 효과가 있을 수 있습니다. 따라서 태양 빛이 대기에서 산란되고, 그 산란된 빛 중에 일부가 달로 반사될 수 있습니다. 이로 인해 달이 훤한 대낮에도 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    훤한 대낮에 달이 보이는 것은 일반적으로 대기 현상으로 설명됩니다. 대기 중의 수증기, 먼지, 스모그 등이 빛을 산란시켜서, 빛의 파장이 붉은색에 가깝게 변화합니다. 이러한 현상을 레이리의 산란이라고 합니다.

    이 산란된 빛은 공기 중에서 여러 번 반사되어 지면에 도달합니다. 이때 지면에 도달한 빛 중 일부는 다시 대기로 반사되어, 지면에서 올라오는 빛과 혼합되어 빛의 산란과 반사가 계속 일어나게 됩니다.

    이러한 과정에서, 달이나 태양과 같은 빛이 강한 광원은 더 잘 산란되고, 반사되므로, 대낮에도 달이나 태양이 보이는 것입니다. 달이나 태양이 더욱 크게 보이는 경우는 일부 대기 조건이 특히 좋은 경우에 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    낮에 보이는 달은 보통 저녁쯤이나 새벽에 보이는데요

    하늘이 파랗게 보이도록 하는 산란된 빛의 세기보다, 달에 반사되어 들어오는 빛의 세기가 더 강하기 때문입니다. 이 때 볼 수 있는 달은 푸른색을 띄는 것처럼 보입니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    낮에도 달이 보이는 경우가 있습니다. 이는 지구의 자전과 달의 공전이 원인입니다.

    ​지구는 자전하면서 하늘이 돌아가고 있습니다. 이때 지구와 달 사이에 있는 태양에서 비치는 빛은 지구의 대기권에 거의 모든 파장의 빛은 흡수되고 붉은빛만이 남아서 빨간색으로 보입니다. 반면에 달은 지구의 대기권을 통과하지 않고 달의 바닥에 비친 태양광을 그대로 반사하여 지구로 돌아오게 됩니다.

    ​따라서, 태양과 지구가 떠 있는 동안에도 달은 지구와 태양 사이에서 지구로 반사된 태양광을 받아 지구에서 볼 수 있게 되는 것입니다. 이러한 현상을 '낮달' 또는 '주간달'이라고 부르며, 보통은 낮달이 발생할 때 달은 매우 얕은 각도로 지표면에 비치기 때문에 보이지 않는 경우가 많지만, 일부 지역에서는 지표면과 달 사이의 거리가 가까워져서 낮달이 잘 보입니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    잘 아시다시피 달은 지구 주위를 공전하는 지구의 위성이죠.

    달은 지구 중력때문에 어디로 달아나지도 못하고 한달 주기로 지구 주위를 뺑뻉 돌고 잇는 것이죠.

    이 때문에 매일 달의 위치가 바뀌게 되는데...달의 위치가 바뀌면 당연히 태양으로부터 오는 빛의 반사면도 달라지겠죠?^^

    어릴때 낮에 보이는 달을 "낮달"이라고 부르기도하고 ..노랫 가사에도 있기도하죠.

    하늘이 파랗게 보이도록 산란된 빛의 세기보다 반사돼서 들어오는 세기가 더 강하기 때문인데요..

    이때, 파랗게 보이는 것처럼 보이는 것입니다.

    즉, 하늘은 파랗고 태양의 빛을 받은 달의 빛 세시가 더 강해서 하늘 주변 배경보다 강하긴 하지만 하늘을 덮을 만한

    강한 빛이 아니기에 파랗게 보이는 이유랍니다..ㅎㅎ

    도움이 되셨는지요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 달은 항상 태양빛이 반사되어서 지구에서 비쳐지는데요. 태양빛이 지구를 비추는 빛이 더 강하기 때문에 달에서 보낸 빛이 보이지 않는 것입니다. 하지만 가끔 씩 태양빛이 대기를 지나면서 산란되어서 빛이 약해지고 태양빛에 의해 달에서 반사된 빛이 더 강할때 환한 대낮에도 달이 보인다고 합니다.