역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.02.15

스위스는 왜 역사적으로 점령을 당하지 않은 배경이 무엇일까요?

스위스는 역사적으로보면 다른 유럽의 강대국들이 쳐들어온적은 있지만 한번도 점령을 당한적은 없다고 들었습니다. 어떻게 그 조그만 스위스라는 국가에서 점령을 당하지 않고 독자적으로 살아왔는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 수위스는 중립국으로서의 1648년 베스트팔렌 조약으로 신성 로마 제묵으로부터 분리도어 독립을 선언 하고 중립국을 세우게 되는데요. 스위스의 프랑은 유럽에서 강력한 기축 통화 역할을 하게 됩니다. 그래서 독일조차 2차 대전에도 스위스 프랑으로 무기 구입 등을 했기에 스위스는 침공을 하지 않았지요.