유아교육육아
자신있는 포로리
자신있는 포로리23.03.12

아기 영어교육은 언제부터시키시나오?

아기가 아직 너무어려서 당장은 아니지만 아기교육을 계속 신경써야할것같은데요

한글을 마스터하고 영어를 배우게할지 동시에할지.ㅜ어떻게하시나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    한글을 마스터까지는 아니지만 자유롭게 구사할 수 있어야합니다.그런 다음에 영어를 가르칠 적절한 시기를 찾아보시는것이 좋겠습니다.둘 다 병행할려면 한 쪽에 부적응 현상이 오기도 합니다.영어는 이후에 해도 되지만 한글이 늦어지면 더 심각한 문제가 됩니다.한글을 먼저 마치고 영어를 가르치는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기의 두뇌는 스폰지 와 같아서 영어든 한국어든 0세에 가까울 수록 흡수가 빠르다 입니다

    영어를 공부가 아닌 자연스러운 환경 속에서 친숙하게 와 닿고 습득 할 수 있도록 영어 동화 들려주기 ,영어 동요 듣기 등처럼 자주 접하면 언어의 공간을 하나 더 만들게 됩니다 언어란 수없이 듣고서야 말할 수 있는것 이기에 지금부터 열심히 아기의 귀를 열어주세요!

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    굳이 한국어를 다 떼고 영어를 시작하실 필요없이 한국어처럼 생활속에서 영어를 자연스럽게 접할 수 있도록 해주시면 됩니다. 영어 음원을 많이 들려주시고 영어책도 보여주시면서 영어의 소리에 익숙하게 해주시는 것이 좋습니다. 영유아기 때 그렇게 한다면 학령기때 영어 학습이 본격적으로 시작될 때 분명 도움이 될 것입니다.

    하지만 외국어 실력도 결국 모국어인 한국어 실력에 비례하기 때문에 한국어 실력을 우선적으로 신경 써 주시고 비중을 조절하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼란스러울 수도 있으니 어느정도 우리 말을 습득한 후에 시작하는게 좋을 것 같습니다.

    꼭 한글을 다 마스터할 때까지 기다릴 필요는 없습니다.

    영어도 국어와 마찬가지로 다른나라의 언어이기 때문에

    일상생활에서 꾸준히 노출시켜주는 것이 효과가 있습니다.

    평소 영어동요 음원을 이용해서 놀이시간에 들을 수 있도록 틀어주고

    애니메이션도 언어를 영어로 설정해서 들려주면 일상생활에서 꾸준히 노출시킬 수 있게 됩니다.

    저희 아이들은 4~5세 때부터 아이 엄마가 위와 같은 방법으로 노출시켜준 결과 현재 초3, 초4학년인데

    확실히 듣는 귀가 트이더라고요.

    지금은 외국 사람을 만나도 망설이거나 겁을 내지 않고 대화를 시도하려고 하더라고요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 영어 공부의 시작은

    제일 중요한 것은 우리 모국어의 습득을 한 후, 영어 학습이 이루어져야 합니다,

    우리 모국어 습득도 안된 채 영어를 하게 되면 아이가 이해하는 부분이 조금은 미숙하기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    언어 혼동이 있을 수 있어 가급적 모국어의 숙지가 어느정도 된 후에 가르치는것이 좋다고 합니다

    가정이나 일상속에서도 영어사용이 자연스러울 수 있다면 병행하는것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모국어를 배우는 단계에서는 영어공부를 하게되면 혼란이 올수 있으니 어느정도 모국어를 배우고 난 후 영어를 자연스럽게 노출시키면 될 것 같습니다

    영어 동요를 자주 들려주시고 영어교구로 자유롭게 놀 수 있는 환경을 만들어 주시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    영어 조기 교육이 좋다 vs 안좋다 다 각자의 이유가 있는 주장이기에 뭐가 옳다라고 딱 말하기 어렵습니다. 부모님이 직접 판단하셔야겠습니다^^ 개인적 경험으로 저는 5세때 아이를 영유에 보냈었는데요, 아이가 만족하면서 다녔습니다. 영어도 어느정도 습득했고 유치원에서 한글도 함께 봐주셔서 한글도 다 뗐습니다. 질문자님이 보셨을 때 영어교육이 필요한 시점이라 생각하시면 시도 해보는게 좋겠습니다. 부모님들이 서로 상의해서 결정해 주시기 바랍니다.