약 복용약·영양제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.10

혈압약의 약효는 24시간 가나요?

나이
성별
남성

보통 혈압약은 하루에 한번씩 복용하도록 처방해주시는데 24시간 효과가 지속되어서 그런건가요? 만약에 깜빡하고 두알먹으면 위세척을 해야되나요? 굼금해요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약의 경우 24시간 간격으로 복용을 하게 되며 경우에 따라 혈압조절이 어려운 경우에는 의사의 판단하에 용량을 조절하기도 합니다. 깜빡하고 두알먹는 경우 저혈압의 우려가 있기에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    맞습니다 혈압약은 보통 24시간 정도 효과가 지속되는 편입니다

    만약 두 알을 복용하셨으면 토를 하거나 해서 뱉어내는 것도 도움이 되며,

    저혈압 위험이 있으므로 혈압을 높이는데 도움이 되는 식품을 드시는 것도 좋습니다

    카페인이 함유된 커피나 차 등이 혈압을 높이는데 도움이 되며, 물도 충분히 드셔주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하시는 혈압약이 어떠한 것인지에 따라 약의 지속시간 및 반감기가 다를 수 있습니다. 정확한 답변을 위해서는 약 성분이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    대부분의 혈압약은 하루종일 지속하기때문에 하루에 한번만 복용합니다.

    사람에 따라 다르기때문에 어떤 사람은 1일 용량을 아침, 저녁으로 나눠서 복용하기도합니다.

    한두번정도 빼먹거나 2배용량을 먹었더라도 그동안 복용해오던것이 있기때문에 큰 변화는 없습니다.

    반복적으로 되는경우는 문제가됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    혈압약의 경우 혈압이 크게 높지 않다면 하루에 한번 먹는 약을 처방할 수 있습니다.

    하루에 한번 먹고 혈압이 조절되지 않으면 하루에 두알 먹는 약 드실 수 있습니다.

    해당 약을 실수로 두번 먹었다고 해서 혈압이 크게 낮아지는 것은 아닙니다. 약간의 어지러움만 생길 뿐 시간 지나면 괜찮아져서 위세척 받을 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    혈압약은 하루에 한번만 드셔서 혈압이 조절되면 하루 한번으로 복용하능합니다.

    하지만 혈압이 한번으로 부족할때는 하루 두번 복용할수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    성분에 따라서 다릅니다. 보통은 24시간가지 않긴합니다. 그래도 보통 잘 때는 부교감항진으로 혈압이 높지 않고 아침에는 높아지니 아침에만 드셔도 충분한 경우들이 많습니닺

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    보통 약을 제형화할때 약동학적인 통계 데이터 결과를 바탕으로 만드는데요. 정확히 말씀드리면 약효가 24시간 일정하게 유지되기 보다는 정점을 찍고 다시 서서히 약물의 혈중농도는 점점 줄어듭니다. 그 혈중농도가 약효를 나타내는 최소 농도보다는 높도록 약을 만드는데요. 복약순응도를 높히기 위해 하루 한번 복용하도록 하고 그에 맞춰 약물 용량 및 제형을 결정합니다.

    두알을 먹으셨다면 위세척을 하실 필요는 없으나 저혈압이나 서맥 등 일시적인 약부작용이 동반될 수는 있겠습니다.