역사학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.04.03

푸바오가 중국에 가는게 대해 왜 이렇게 전국적으로 크게 다루나요?

인터넷보니까 무슨 옛날에 대통령 국부라고 부르던 시절처럼 성대하게 치르고 사람들은 울고불고 난리나고 이해가 잘 안되는 부분이네요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    푸바오의 중국행은 단순한 동물 이동이 아닌, 자연 유산 보호, 문화적 교류, 정치적 논쟁, 언론 보도, 국민들의 관심 등 다양한 요인이 복합적으로 작용하여 전국적으로 크게 다루어지는 사건입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    판다 푸바오가 우리나라의 주류 여론을 형성하는 부모와 아이의 가족단위 가구에 있어 큰 인기였다보니 사회현상처럼 커졌습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1345일간 즐거움과 행복 추억 감동을 준 용인 푸씨 푸바오의 중국행을 많은 사람들이 아쉬움과 그리움을 가지고 있기 때문에 기대 이상의 언론 취재와 과도한 보도 경쟁이 이루어지고 있는 것이 아닌가 생각합니다. 거기에 강사육사가 갑작스럽게 모친상을 당하였음에도 예정대로 푸바오의 중국행에 동행한다고 하니 이래저래 뉴스거리가 되고 있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신인재 인문·예술전문가입니다.

    저는 코드쿤스트를 좋아합니다.

    코쿤은 남들을 바라볼 때 '아 그럴수도 있겠다' 라고 생각한다고 하네요.

    이런 태도들은 사회와 타인을 이해할 때 좋은 것 같습니다.

    저도 푸바오에 전혀 관심이 없는데, 많은 사람들은 푸바오에 열광하더라구요.

    그런 사람들은 푸바오에 인격을 부과하고 강바오 사육사와의 스토리, 귀여운 외모 등 매력적인 부분들에 빠져 연예인처럼 생각하는 것 같습니다.