저축성 보험보험
점잖은쥐37
점잖은쥐3723.07.19

보험 약관을 잘 읽어야 하는 이유?

요즘 보험 계약하면 종이책 약관 말고 모바일 약관으로 보내주던데 워낙 글이 많아서 읽기 않고 두는 경우가 보통이에요. 근데 주변에서 약관을 잘 읽어야한다는데 왜 그러는거예요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험 약관 자체가 보험계약에 대한 모든것을 담고 있기 때문에 중요하다는 것인데

    사실상 보험약관을 잘 읽는 사람이 없죠. 읽는게 참 어렵습니다.

    글씨도 작고 눈에도 안들어오고..

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    보험 가입후 약관을 모바일로 받게 되세요.

    증권 이외에도 약관의 중요 내용을 담당 설계사를 통해서 충분히 설명 들으시고

    중요한 부분에 대해서는 약관 내용 검토가 필요합니다,

    그러나 다 읽어 볼수는 없을겁니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    보험사가 손해율이 올라가면서 기존에 다 보장되던 것에서 어떤것은 빼는 경우가 있습니다

    유방암이 일반암에서 소액암 (일반암의 10프로) 로 빠지는 짓과 같은 행위를 하는 경우가 있는데

    이러한 수작을 방지하기 위해 녹취중 약관의 중요사항을 다시 읽어주기도 하고요

    상품설명서에 눈에 띄게 보여줍니다

    그래서 약관을 다 볼필요까지는 없습니다

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    약관을 잘 읽어보셔야하는 이유는
    단 하나라고 생각하시면 됩니다

    어떤 보험이든 보험금 지급사유는
    설계사의 설명을 토대로 받는게 아닌
    약관내용상의 지급사유를 토대로 받아보실 수있습니다

    설계사가 약관을 토대로 잘 설명해주면
    문제가 전혀 없지만

    만약, 설계사가 그러한 부분들을 잘 모르고
    잘못 알려줬을시에 나중에 피해를 보시는건
    선생님입니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    예를들어 말씀드리겠습니다.

    갑상선암에 걸렸지만, 가입된 암진단금 5천만원이 있어서 받을 줄 알고 2천만원 정도 과소비를 미리 해버렸는데,

    보험사에서 지급할 수 없다고 합니다.

    왜 그러냐면 약관상 갑상선암은 일반암이 아닌 소액암으로 취급되어 일반암 진단금 5천만원이 아닌 가입된 소액암 진단금 1000만원만 지급 받게 되었습니다.

    이런 경우가 약관을 잘 읽어야 하는 예시입니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    보험 가입하고 보상이 나갈때 기준이 약관에 의거해서 나가기 때문 입니다. 무조건 보상이 나간다고 가입하시기 보다는

    가입시 내가 가입한 담보에 보상하는 기준 약관을 읽어보시는 게 좋습니다.