기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.09.07

콩나물은 머리와 줄기중 어느부분이 더 영양이 높은가요?

콩나물 요리중 어떤것은 머리를 따내고 줄기로만 하고 어떤것은 뿌리쪽은 잘라내고 요리를 하기도 하는데요.

콩나물의 영양가는 머리와 줄기중 어떤부분이 더 높은가요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    콩나물의 영양가는 머리와 줄기 모두 높지만, 머리 부분에 비타민C, 단백질, 아스파라긴산, 아이소플라본 등이 더 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서, 콩나물의 영양을 최대한 섭취하기 위해서는 머리와 줄기를 함께 먹는 것이 좋습니다. 다만, 콩나물 머리는 식이섬유가 줄기보다 많기 때문에, 소화 기능이 약한 사람은 줄기만 먹는 것도 좋습니다.