안과건강상담
건장한지어새201
건장한지어새20121.08.04

왼쪽과 오른쪽 눈의 시력차이 안경

왼쪽 눈, 오른쪽 눈 시력이 0.5랑 1.2로 차이가 많이나는데 안경을 꼭 써야할까요ㅜㅜ? 안보인다거나 하는 불편함은 없지만 가끔씩 어지럽기도 하는데 안경을쓰면 더 어지러운거 같아서 자꾸 안쓰게 돼요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.양쪽눈의 시력이 다른경우를 부동시 라고 합니다.이경우 교정을 하지 않으면 한곳을 오래집중해서 보기가 어려울수도 있으며 심한경우 복시.두통.어지럼증 현상이 나타날수도 있습니다.또시력이 나쁜쪽의 눈이 점점더 나빠질수 있어 안과진료후 교정을 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좌우 시력 차이가 심하면 시력이 좋지 않은 쪽의 사용이 감소하여 시력 차이가 더 심해지고 시력 감소가 이어질수 있습니다. 또한 원근감 인식에 큰 불편감을 겪을수 있으며 어지러움, 두통 등의 증상을 유발할수 있습니다. 가능하다면 안경 착용으로 시력 교정을 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양쪽의 시력의 차이가 크다면 눈의 피로감이 증가 할수 있습니다. 위에 말씀하진 시력정도의 차이면 시력교정을 하는것이 좋아요.

    안경을 썼을경우에 생기는 어지러움은 오래 하고 있을수록 뇌가 적응을 하기 때문에 괜찮아 집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    우선 질문자의 안구 상태를 직접 확인하지 못하여 정확한 답변을 드리기 어려운 점 양해부탁드립니다.
    적어주신 것처럼 양측 시력차이가 심하면(흔히 짝눈이라 말하지요) 평소 생활하실때도 불편하실 것이고, 눈에 피로가 겹치며 시력저하가 일어날 수 있습니다.
    근처 안과 내원하셔서 정확히 시력검사를 받아보시고, 안경을 착용하시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두눈의 시력차이가 나면 어지러움이 발생할수 있습니다.

    가급적 안경을 끼시는게 좋겠습니다.

    스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다.

    반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안경 쓰시는 것이 눈 건강에 도움이 됩니다.

    계속 썼다 벗었다 하면 더 안 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부분적으로 시력을 교정하시면 됩니다. 너무 불편하다면 안경이 아닌 라식이나 라섹 수술 등을 고려해볼 수도 있습니다. 보통 안경을 착용하지 않는 분들이 안경을 처음 착용할때는 어지러운 증상이 나타날 수 있으나 시간이 지나 적응한다면 이러한 증상도 사라지게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안경을 쓰면 어지러운 증상이 있는 것은 교정된 시력에 적응이 완전히 되지 않아서 발생하는 증상입니다. 이러한 증상은 안경을 쓰는 버릇을 들이면 금방 좋아질 것입니다. 질문자님께서는 양측 시력의 차이가 꽤 있는 상태이신데, 그럴 경우에 장기적으로 점차 시력이 악화될 가능성이 농후합니다. 안경을 이용하여 양측 교정 시력을 비슷하게 맞춰놓으면 비교적 시력 저하가 덜 나타날 것이므로 안경을 쓰시길 권유드립니다.