늠름한아나콘다156
늠름한아나콘다15623.11.11

소금 간수 빼는 이유와 빼는 법

시중에서 10키로 20키로 포대에 담아서 파는

천일염들 간수를 뺀건가요? 빼야하는 건가요?

간수를 빼는 법과 빼야하는 이유를 알려주세요.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    간수를 빼는 이유는 수분기 없이 더 보송보송해져 오래 보관하기 좋으며, 소금의 쓴맛이 없어지고 단맛이 올라가기 때문인데요,

    빼는 방법은 포대자루 아래에 나무도막이나 벽돌을 괴고 바닥과 띄운 상태에서 보관하면 자연스레 간수가 빠져나간다고합니다.

    간수빠진 오래묵은 소금이 갓 생산된 소금보다 훨씬 비쌉니다

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    소금의 간수를 빼지 않으면 물기가 많이 남아 있고, 음식재료로 사용하면 쓴 맛이 날 수 있습니다.

    간수를 빼는 방법은 소금을 구매한 후 1년이상 상온에서 자연 건조하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 갸름한도요16입니다.

    간수를 빼면 소금의 쓴맛이 없어지고 미네랄이 좀 더 풍부해진다고 합니다.

    간수를 빼는 방법은 서늘한곳에 오래 보관하고 밑에 통풍이 되도록 조금 띄워주면 됩니다.