내과의료상담
공정한카구245
공정한카구24522.03.01

어머니가 코로나입원치료후 위경련때문에 힘들어하세요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어머니는 나이는 62세이시고 간과 신장쪽이 안좋으세요

13일에 코로나 확진하고 일주일후 폐렴 증상이와서

병원에 입원후 치료받으셨구요 산소포화도 와 열는 정상이세요 4일 입원(램데시비르치료)하고 퇴원후 기력 현저히 떨어진 상황에 위경련이 와서 응급실로왔네요 지금 응급실앞에서 기다리는 너무 걱정되네요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    위경련이 있으시다면 위경련에 관련된 진경제 등을 처방받아서 복용하시는 것이 좋으며

    상황이 여의치 않으면 약국에서라도 구매하셔서 복용하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 응급실 앞이라면 적절한 진료를 받으실 수 있으리라 생각합니다. 바이러스 감염 후 위장관 기능도 매우 저하될 수 있으므로 적절한 진료와 처치를 받으시고 쾌유하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    렘데세비어 치료 후 발생하는 위경련의 가능성이 높습니다. 이는 폐렴의 악화와는 다르며

    폐렴으로 인한 스트레스 혹은 항생제 등 약제로 인한 급성 위경련의 가능성이 높아 심각한

    부작용으로 생각하지는 않으며 당분간 맵고 자극적인 음식은 피하시기를 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 치료를 충실히 받을 수 밖에 없으며 증상이 호전될때까지는 입원 치료가 필요해보입니다. 우리나라 의료 기술을 믿고 기다릴 수 밖에 없으며 현재 특별히 할 수 있는 것은 없어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 말씀하시는 위경련 증상에 대해서는 제산제, 위보호제 등의 약물을 사용하여 대증적인 치료를 통해서 조절하는 것이 최선입니다. 응급실에서는 혹시 모를 다른 문제도 감별하기 위해서 검사를 하시고 증상 자체는 위 약물로 조절할 것입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근 컨디션이 좋지 않으신 상태에서 경구용 약물 복용을 하시면서 위경련이 오셨던것 같습니다.

    다행히도 방치하지 않으시고 응급실에 내원하셨기 때문에 약물치료를 통해 빠르게 호전이 가능하실것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금으로서는 전문가의 치료를 충실히 받을 수 밖에 없습니다. 워낙 기저질환이 다양하고 코로나 감염 이후에 나타나는 증상이 많아서 현재로서는 병원에서 정확한 몸 상태를 파악하고 치료를 하는데 있어 믿고 기다릴 수 밖에 없는 상황입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님의 어머님께서 코로나 바이러스 감염 후 합병증으로 폐렴이 발생하여 치료를 받으신 뒤에 위경련이 발생해서 응급실에 방문하셨군요.

    위경련의 경우 진경제와 위장관운동 조절제를 복용하면 증상이 완화되기 때문에 응급실에서 잘 처치해주실 것이기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 후유증으로 위장관이 예민해져있어 위경련 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 이러한 증상이 나타나는 경우 진경제, 위운동조절제 등의 약을 복용하시면되며 증상이 심한경우 내과진료를 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염후에 체력이 저하되어 위경련과 기력 저하가 나타날 수 있으며 우선 병원에서 수액 영양제와 함께 위경련 수액을 맞고 충분히 휴식하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백신을 접종하고 나면 몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

    면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 몸에 스트레스를 많이 받았다면 평소에 좋지 않았던 부위들이 더 안좋아 지는 경우가 있어요.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많아요.

    1주일이 지나도 증상이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당 증상자체에 대한 진료를 보셔야할거같습니다.

    코로나 후유증이라기에는 위장관 증상이라 가능성이 매우 낮습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 감염증상 또는 약제에 의한 부작용으로 위경련이 나타날 수 있지만 일시적인 현상일 것입니다. 코로나19 치료중 및 완치 후에는 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    13일에 코로나 확진하고 일주일후 폐렴 증상이와서 치료를 받고 현재 위경련 증상이 있는 경우엔 수액 치료와 진경제 복용이 증상을 가라앉힐 수 있으며 무리한 활동은 피하고 충분한 휴식과 영양섭취를 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 힘든 상황을 겪으셨네요. 아쉽게도 감염 이후에 소화 불량 등의 위장 증상이 나타날 수 있는 것으로 보고되어 있습니다. 시간이 지나면 좋아질 수도 있으니 위장약을 꾸준히 드시면서 관리해 보시면 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일단 전신건강이 좋지 않으시기때문에 입원치료를 시행하며, 향후 증상이 좋아지는지 악화되는지 변화를 유의깊게 지켜보셔야겠습니다.

    걱정이 많으시겠습니다.

  • 코로나 증상은 무증상 부터 고열, 근육통, 몸살이나 기침, 가래, 콧물같은 호흡기계통 증상, 설사나 복통같은 소화기계 증상 및

    두통 등 아주 다양합니다. 뿐만 아니라 폐실질에 침범하여 섬유화를 일으켜 완치후에도 회복이 되지 않는 다던가 할 수 있는

    심각한 중증 이상도 보고된 바 있는 바이러스 질환입니다.

    일단 13일에 확진되셨고 렘데시비르까지 투여하신 후 현재 퇴원하셨다면 바이러스가 활동성이 있는 상황은 아닌 것으로 보여

    위경력 치료를 잘 받으시는게 중요해 보입니다.