양육·훈육육아
무늬오징어
무늬오징어23.04.01

아이가 충동적행동이 심할때 어떻게 하면 좋아질까요???

8살된 아이인데 뭔가하고 싶은일이 생기면 부모가 저지해도 먼저 하고 봅니다 아이스스로 잘못된 행동이거를 인지하고 있는데도 먼저 하거 싶은걸 하고 바로 잘못했다고 합니다.

왜 그러냐고 물어보면 너무 하고 싶어서 못 참겠다고 합니다.

이런 행동은 어떻게 하면 좋아 질수 있을 까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 산만하지는 않는가요?

    충동적인 아이라면 ADHD 증후군을 의심해 볼 수 있습니다.

    이러한 아이를 위한 효과적인 훈육법으로는

    첫째, 대화로 풀어나가기

    말로써 훈계를 할 경우, 부모는 일단 감정을 자제하고 아동의 논을 보면서 차분하고 단호한 어조로 자녀의 행도에 대해 언급해야 합니다. 가급적이면 짧고 명료한 게 효과적 입니다.

    둘째, 자연적 귀결 및 논리적 귀결

    - 자연적 귀결 : 자신이 선택한 행동의 결과를 직접 체험하게 하는 방식으로 자신의 행동에 책임을 지도록 하게 하는 방법

    - 논리적 귀결: 부모가 함께 정한 규칙을 어길 경우, 이에 합당한 부정적인 결과를 경험하게 하는 방법

    셋째, 타임아웃

    긍정적인 강화상황에서 아동을 분리 시키는 방법으로 타임아웃의 핵심은 행동에 대한 분명한 경고가 되어야 하며

    이 자체는 처벌이 아닌 아동이 원하는 것이 될 경우 다른 개인적인 방법을 찾아야 합니다.

    넷째, 특권 박탈하기 및 소거하기

    - 소거하기: 아이의 바람직한 않은 해동에 관심을 보이지 않음으로써 문제행동을 점진적으로 줄여나가는 것을 돕는 방법

    - 특권박탈하기: 아이의 바람직하지 않은 행동에 대한 천벌로 아이가 좋아하는 것을 제한하거나 금지하는 방법

    다섯째, 차별적인 강화 사용하기.

    자녀의 바람직한 행동반경을 돕기 위해서 부모는 아이가 적절한 반응을 보일 때 이를 놓치지 않고 즉각적으로 언급하며 구체적으로 (결과보다는 과정을 중심으로) 칭찬해 주는 것이 좋습니다.

    여섯 째, 보상(스티커) 사용하기

    가정 내에서 아이가 준수해야 할 3~4가지 목표행동을 함께 정하여 이를 잘 이행하였음 때 보상하는 방법 입니다.

    예를 들면 일주일 단위로 스티커를 모으면 소소한 선물 또는 자유시간을 제공하는 방식이 있겠습니다.

    소소한 선물은 액수가 크지 않아야 합니다. 연필, 노트, 지우개, 과자, 맛있는 음식, 아이 안아주기로 보상을 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이가 호기심이 많아서 그런 행동을 보이는 것 같습니다.

    정말 위험한 행동이 아니라면 아이가 직접 경험을 하면서 깨달을 수 있게 하는 것도 좋은 방법인 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    그 시기의 아이는 참을성이 원체 적기는 합니다. 그러니 아이인 거죠... 아이가 참을성을 키울수 있도록 아이가 행동을 하기전에 3초를 생각해보고 행동을 하도록 하는것을 추천드립니다. 몇번 하다 보면 일정부분 아이의 충동적 행동을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권수정 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 잘못된 행동을 알면서도 행동한다는 것은 이미 그러한 성향이 고착되어질 가능성이 있습니다.

    부모님이 보시기에 그릇된 행동이라고 생각하신다면 그에 따른 적절한 훈육이 필요할 것 같습니다.

    참을성이 부족한 것으로 보이는데요.

    하고 싶은 욕구를 억누르며 그릇된 행동을 하지 않으면 보상(소소한)을 제공

    욕구를 바로 분출하는 행동을 보였을 때는 보상제거, 벌제공 등으로 책임감이 따른다는 것을

    인식할 수 있는 방법도 효과가 있을 것 같습니다.

    이러한 경우, 부모님의 언어는 단호하고 낮은 톤의 음성을 유지하여 침착함을 보여주셔야 합니다.

    부모님도 함께 흥분해서 소리지르고 야단치면 오히려 아이는 더 공격적 성향을 드러낼 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 행동에 있어 충동적인 경우 아이에게 단호한 훈육이 필요합니다.

    충동적인 행동으로 타인에게 피해를 주거나 자신에게 위험한 상황을 초래할

    수 있기 때문입니다. 아이에게 예시를 들어 설명하거나 관련 영상이나 책 등을

    통해 발생할 수 있는 위험을 설명해주시면 아이의 이해를 돕는데 도움이 될 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동에 있어서 적절한 한계를 만들어주는것이 필요할듯합니다.

    아이가하고 싶다고 하더라도 막아주는것이 필요할수있습니다.

    특별히 문제가 되는것이 아니라면 그냥 두고 스스로 깨닳게 하는것도 나쁜것은 아니나

    어느정도의 한계성을 부모가 만들어주는것이 필요할것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 절제 하는 것이 힘들어 보입니다 행동을 마무리 할 때 즈음에 예고를 해 주시고 아이에게 다른 활동으로 넘어갈 때 미리 일과를 예고 해 주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 충동적인 행동을 하는 원인을

    찾아보세요

    그리고 정도가 심하다면 한번 치료를 검토해보시고

    참는 연습을 하셔서 인내심을 키워줘야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자제력을 키울 수 있도록 하시길 바랍니다.

    무언가 미션을 주어지고 이를 성취함으로써

    자제할 수 있는 능력을 키워주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    제어하기 위해서는 아이와 대화하면서 그 행동이 어떤 결과를 초래할 수 있는지,

    그리고 그 행동을 억제하고 대안을 찾는 방법을 함께 고민해볼 필요가 있습니다.

    아이의 흥미와 열정을 유도할 수 있는 새로운 취미나 활동을 찾아주는 것도 좋은 방법입니다.

    아이가 자신의 관심을 쏟을 수 있는 분야를 찾아주면, 그것에 대한 열정과 흥미가 자연스럽게 발생할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들인 경우엔 자제력이 부족하므로, 스스로 제어가 안되는 경우가 많지만,

    8살 정도 되면, 스스로 충분히 자세를 할 수 있는 나이이며, 또한 스스로 인지를 하고 있으면서도 알고 하는 행동은 부모가

    행동교정을 시켜 주셔야 할 것 같습니다.