예금·적금경제
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.02.06

기준금리는 계쏙 오르는데 적금 금리는 왜 안오를까요?

요새 계속 세계적으로 금리가 상승 중 인 것으로 알고 있는데,

이런 기준 금리 상승 속도에 비해 예금 적금 금리는 오르는 걸 잘 못느껴서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리를 올렸다고 하더라도 은행 자본조달금리 등의

    변동성도 있으며 정부에서도 금리인상을 자제하도록

    권고하는 등의 조치로 인하여 그러니 참고하세요.

  • 최근 기준금리를 인상했음에도 은행 예금금리가 오르지 않고 오히려 하락하는 것은 시장참가자들이 중앙은행이 조만간 기준금리를 인하하여 장기적으로 금리가 하락할 것으로 기대하기 때문입니다. 이와 같은 기대심리를 반영하여 한국 국채 10년물도 올해 하락추세를 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    적금금리의 경우 현재의 기준금리 인상과 영향을 미치지만 향후 기준금리 방향도 중요한 영향을 미칩니다. 따라서 향후 금리가 하락할 것으로 예상되면 지금 당장 기준금리가 인상되더라도 예적금의 금리가 하락할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    은행도 기업입니다. 이윤을 얻고자 하는 것이지 결코 자선단체가 아닙니다.

    예,적금 상품에 너무 많은 사람들이 몰렸고 은행에서 목표치에 도달했고

    더 이상 금리를 더 안줘도, 내려도 그만큼 수요가 많고 가입자 수가 많아서 안올리는 겁니다.