약 복용약·영양제
배부른미어캣15
배부른미어캣1521.04.21

진통제 효과의 원리가 뭘까요???

진통제를 먹으면 아프던 부위가 안아프게 되잖아요.. 생각해보니까 생리통일때나 두통일때나 이가 아플때나 다른 곳이 아픈데 같은 약을 먹고 아픔을 안느끼게 되는 거 잖아요? 원리가 뭘까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리몸은 화학물질들이 분비되어 그것이 전달되어 통증이 느껴지는데 이런 통증매개물질의 분비나 전달을 차단하여 통증이억제되는 것입니다.

    경구로 복용한약은 흡수되어 피로이행하여 온몸을 돌며 약효를 나타내게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    NSAIDS계열 소염 진통제의 경우 통증을 유발하는 물질인 프로글라스탄딘을 억제하여 통증을 억제하는 효과를 나타내게 됩니다. 치통을 위해 복용하였다고 해도 체내 통증물질을 억제하기에 다른 관절통이나 두통에도 함께 효과를 나타내게 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통각을 잡아주는 수용체에

    진통제 성분이 달라붙어서

    통증을 덜 느끼게 되는 것입니다.

    사람에 따라서 수용체의 모양이 달라

    본인에게 좀 더 효과적인 진통제가 다르기 때문에

    본인에게 맞는 진통제를 찾으시는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 몸에서 통증을 매개하는 인자로 프로스타글란딘이라는 것이 있습니다.

    진통제는 이러한 프로스타글란딘의 생성을 억제하여 진통효과를 낸다고 보시면 됩니다.

    다만 이 과정에서 COX효소를 억제하게 되는데 COX의 역활 중에서 위장관 점막의 보호도 있기 때문에

    공복에 자주 진통제를 복용시에 위궤양과 같은 위장장애가 나타나게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제는 종류에 따라 다르지만 대표적으로 NSAIDs계열 같은 경우엔

    COX라는 효소를 억제하여 프로스타글란딘 생성을 억제하는데요

    이 기전으로 통증이 감소되는 원리입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 생리통이나 두통은 염증물질인 프로스타글란딘에 의해 통증이 생깁니다. 타이레놀이나 이부프로펜과 같은 소염진통제는 이러한 프로스타글란딘의 합성을 억제하기 때문에 진통효과를 나타나게 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증은 체내 프로스타글란딘 이라는 성분에 의해 나타나게 됩니다.

    진통제는 프로스타글란딘 생성에 관여하는 효소인 COX 를 억제하여

    프로스타글란딘 생성을 막아 진통효과를 나타내는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    소염진통제의 경우 염증과 통증을 유발하는 물질인 Prostaglandin 의 생성 기작을 억제합니다.

    타이레놀 성분인 Acetaminophen 의 경우 정확한 약리 기전은 알려지지 않았으나

    아마도 중추신경계 내에서 마찬가지로 Prostaglandin 의 생성을 감소시키고

    통증 역치를 증가시켜 통증을 경감시키는 것이 아닐까 추측하고 있습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제는 인체내의 다양한 프로스타글란딘(Prostagladin)을 억제하여 진통, 해열, 소염 작용을 나타냅니다. 따라서, 두통이든 생리통이든 같은 성분의 약으로 통증완화가 가능합니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배중일 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 몸은 세포 간에 신경전달물질, 호르몬, 전기신호 등을 통해 상호작용합니다.

    통증도 마찬가지인데요. 어떤 요인에 의해 통증과 관련된 신호물질이 만들어지면 관련된 세포, 기관 등으로

    신호가 전달되고 그 반응에 의해 통증이 발생합니다.

    진통제는 통증과 관련된 신호물질이 생성되는 것을 억제하여 통증을 조절하게 됩니다.

    감사합니다.