피부과의료상담
아하부동산
아하부동산20.10.08

격한 운동을 하면 붉은 반점이 생깁니다

평소엔 괜찮은데 땀이 날 정도로 격한 운동을 하고나면 온 몸에 붉은 반점이 생깁니다

약 1cm 미만의 작은 반점들이 여기저기 생기는데 가려움증을 동반하네요

아토피같은건 없는데 왜 운동하고나면 붉은 반점이 생기는지 문의 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 하고 나서 피부에 작은 발진이 생기고 가렵다면 콜린성 두드러기 증상일 가능성이 높답니다. 체온이 상승하면 나타날 수 있는 증상으로 운동 뿐 아니라 따뜻한 물로 목욕을 할 때도 나타날 수가 있지요. 많이 가렵다면 항히스타민제를 약국에서 사서 드셔보시는 것이 증상을 가라앉히는데 도움이 될 수 있습니다. 물론 정확한 진단과 치료를 위해서 피부과에 가보시는 것은 좀 더 좋다고 봅니다. 어쨌든 앞으로 증상이 자주 나타날 수 있으니 가급적 체온이 올라갈 수 있는 상황을 피하면서 관리하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림