주식·가상화폐경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.03.24

헤지펀드라는게 정확하게 어떤건가요?

안녕하세요. 소위말하는 펀드라는게 종류가 굉장히 다양하게 있는것 같더라구요. 그 중에서 헤지펀드라는게 어떤것인지 궁금한데 정확하게 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    헤지펀드는 영어로 Hedge Fund라고 합니다. 여기서 Hedge는 대비책, 위험 회피하는 행위를 의미합니다. 그래서 헤지펀드는 의미대로 해석하면 위험을 회피하는 펀드입니다.

    기술적으로 헤지펀드는 무위험 거래인 재정 거래(arbitrage transaction) 위주로 대규모 자금을 운영하며 작은 규모의 수익을 모아서 큰 수익으로 발전시키는 사업 모델로 운영이 됩니다.

    가령, 각국의 환차, 현물과 선물의 일시적인 가격 비대칭에 고도의 알고리즘을 적용하여 베팅을 하게 됩니다. 수익 창출 모델이 매우 복잡한데 앞서 설명 드린 대로 헤지펀드는 규모가 클 수록 수익 창출 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 헤지라는 말은 위험을 회피 하다 차단하기 위한 울타리를 말합니다. 헤지펀드(영어: hedge fund)는 레버리지를 기법을 이용하여 최소한의 손실로 최대한의 이익을 얻는 것을 목표로 하는 투자 방식을 의미합니다. 헤지 펀드는 소수의 투자자들을 비공개로 모집하여 절대수익을 남기는 펀드인데 헤지 펀드는 다른 종류의 투자펀드와 비교하여, 리스크가 높고 정부의 규제가 적은 편입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    헤지펀드는 소수의 투자자로부터 자금을 모집하여 운영하는 일종의 사모펀드이며

    상당한 공격적 투자를 하게 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    헤지펀드는 주식이나 채권 실물자산등의 상품에 투자하여 수익을 달성하는 것을 목적으로 만드는 펀드를 말하는데, 헤지펀드는 불특정한 다수로부터 자금을 유치하고 대규모 자금보다는 소수의 인원의 투자자로부터 자금을 모아 조세피난처에 본사를 둔뒤 활동하는 것이 일반적이에요

    이러한 헤지펀드의 목적은 각종 세금이나 규제로부터 벗어나기 위해서 '소규모'의 사람들로부터 자금을 모으게 되며 조세피난처에 본사를 두어서 세금을 회피하는 형태로 운영되기도 해요.