예금·적금경제
빼어난양241
빼어난양24123.11.10

80년대 볼커의장의 정책금리와 관련하여 볼커의 실수가 어떤 상황이었나요?

80년대 볼커의장이 정책금리를 20프로까이 올린것으로 압니다.

그런데 당시 볼커의 의장의 정책실수로 볼커의 실수라는게 있던데 이게 어떤 상황인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    볼커의장은 2차 오일 쇼크로 야기되는 인플레이션을 잡기 위해 정책금리를 대폭 인상하였습니다.

    경기 침체를 감수하더라도 금리를 대폭 인상하였는데, 이후 물가 상승이 둔화되는 것이 보여지자 금리를 급속도로 낮추기 시작했습니다.

    이후 인플레이션이 가속화되었으며 경기침체를 야기하게 되었고 이를 볼커의 실수라고 불리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    80년대 볼커 의장의 실수라고 하는 것은 인플레이션을 잡기 위해서 20%가 넘는 금리를 유지하고 있었는데, 인플레이션이 낮아지는 모습을 보이자마자 4개월 뒤에 금리를 인하하여서 바로 다시 인플레이션이 상승하게 만들어버린 것을 말해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1979년 폴 볼커가 연준 의장에 취임할 당시 통화정책 추진 여건은 2차 오일 쇼크로 인플레이션이 가시화되자 수요 견인 인플레이션을 잡는데 효과적인 정책금리를 대폭 인상으나 이 때문에 인플레이션을 잡지 못하고 경기가 급락하는 이른바 스태그플레이션이라는 최악의 상황을 낳았고 이를 볼커의 실수라고 합니다.