다이어트 식단건강관리
대범한대벌래6
대범한대벌래623.03.22

열량 단위 Kcal는 무슨 기준인지요?

각 음식의 열량 그리고 성인이 하루 섭취하는 열량, 기초 소모열량, 운동으로 태우는 열량 등 모두 Kcal로 표기를 하는데 이 단위는 어떤 단위이며 어느정도 인지요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    열량을 나타내는 단위로서 일반적으로 칼로리[㎈], 킬로칼로리[㎉]가 사용된다. 1㎉란 표준 기압하에서 1㎏의 물의 온도를 1℃ 올리는데 필요로 하는 열량을 말하며, 4186줄[J] 또는 427㎏ㆍm의 일에 해당한다. 온도의 영향을 고려할 때는 온도 범위를 14.5℃에서 15.5℃로 했을 때의 물 1㎏을 1℃데우는데 필요로 하는 열량으로 한 15㎉, 또는 물 1㎏의 온도를 0~100℃까지 올리는데 필요한 열량의 1/100로 한 평균 ㎉를 사용한다.

    칼로리는 열량의 단위이며, 기호로 cal을 사용한다. 1 cal은 1 기압하에서 순수한 물 1 g의 온도를 1 °C만큼 올리는데 필요한 열량으로 정의되며, 국제단위계의 단위인 줄로 환산하면 약 4.2 J에 해당한다.

    칼로리에는 여러 가지 정의가 존재한다. 우선 작은 칼로리 혹은 그램 칼로리는 물 1 g의 온도를 1 °C만큼 올리는데 필요한 열량이고, 큰 칼로리, 킬로그램 칼로리 혹은 음식 칼로리(food calorie)는 물 1 kg의 온도를 1 °C만큼 올리는데 필요한 열량이다. 큰 칼로리는 기호로서 대문자 C를 써서 Cal을 사용했는데, cal와 혼동되기 쉬워서 현재는 킬로칼로리(kcal)를 주로 사용한다. 그냥 칼로리라고 하면 작은 칼로리를 의미하지만, 아직도 영양학 분야에서는 큰 칼로리의 의미로 칼로리라는 말을 사용하기도 하므로 조심해야 한다.

  • 안녕하세요. 이조은 영양전문가입니다.

    Kcal는 질량 1kg의 물을 14.5도에서 15.5도로 올리는데 드는 열량을 뜻합니다.