약 복용약·영양제
산뜻한부엉이196
산뜻한부엉이19621.08.27

비타민은 종류별로 먹은 순서가 있나요?

비티민씨 밀크씨슬 오미가3 마그네슘 루테인 등

먹는 주기나 오전 오후 다르게 먹으면 작용이 다른가요?

먹는 순서 추천 드립니다!

그리고 저런 영양제랑 다른 약품과 함께 먹지 말아야할 약이 있나요? 예를 들면 감기약 등

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘은 복용이 간편한 것도 중요하게 생각해서 한알의 함량이 높고 하루 한번 복용하게끔 나오는 것이 많아요. 가지고 계신 약의 함량과 권장복용법을 확인하세요. 보통 하루한번먹는 영양제 오전식후에 한번에 복용하시면 큰문제 없고 효율적으로 복용가능하세요. 유산균은 단독으로 공복에 복용하시는 것이 좋구요. 복용약은 용법을 지켜 따로 복용하시면 영양제와는 크게 문제 없이 복용가능하십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비티민씨 밀크씨슬 오메가3 마그네슘 루테인은 서로 중복되거나 상충되이 않기에 함께 복용하시어도 가능하며 복용시간대는 관계없으나 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘은 저녁이나 자기전에 드시면 근육도 이완시켜주고 신경도 안정이 되어서 숙면에도 도움이 됩니다.

    다른 영양제는 아침식후에 드셔주시면 되고

    아침을 거르시는 경우에는 점심식후에 드시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    따로 없습니다.

    식후에 다 같이 드시면 될 것으로 보이구요.

    위장장애가 있을 수 있기 때문에 아침이나 점심 식후에 드시는 것이 좋겠습니다.

    위장장애가 있다면 시간간격을 두시고 복용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C와 밀크씨슬은 시간대에 상관없이 편하실 때 복용하셔도 됩니다.

    오메가3, 루테인은 지용성 성분이기 때문에 식후에 복용하시는 것이 흡수율 측면에서 유리합니다.

    마그네슘은 공복에 복용하시면 위장장애가 나타날 수 있으니 저녁 식후에 복용하시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

    하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 비타민c, 밀크씨슬, 오메가3, 마그네슘, 루테인을 복용하고 있으시군요.

    해당 영양제들은 전부 식후에 복용하시면 되며 추천을 해드리자면 다음과 같습니다.

    점심 식후 - 비타민c, 밀크씨슬, 마그네슘

    저녁 식후 - 오메가3, 루테인

    해당 영양제들을 과량 복용하지 않도록 주의하시도록 하면 다른 약품과 병용금기는 따로 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제는 정해진 복용방법이 없기는 하지만 흡수율이나 부작용 측면에서 권장하는 복용법이 있기는 합니다.

    비타민씨와 루테인은 아침 식후

    오메가3는 점심이나 저녁식후

    마그네슘은 저녁심후쯤에 드시는 것을 권장하고 있긴 하며 그것보다 중요한 것은 꾸준히 드시는 것이니 본인이 잊어먹지 않고 꾸준히 복용할 수 있는 시각에 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 공복 : 마그네슘

    2. 식사 후 : 비타민C, 밀크씨슬, 오메가3, 루테인

    -마그네슘은 흡수율이 낮아 공복에 드시고 나머지 영양제는 편한시간 식사 후에 드시면 됩니다. 아침저녁 상관 없습니다. 혹시라도 향후 항생제 드시면 마그네슘이랑 최소 1시간 시간차이 두고 드시면 됩니다.