의료 보험보험
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.11.01

실비보험은 병원을 다녀오는 즉시 청구를 하는 게 맞는지 아니면 몇 년 뒤에 한 번에 청구하는 게 맞는지 궁금합니다

감기나 속쓰림 정도로 병원 다녀올 때마다 정말 소액인데 그걸 실비보험청구를 하는 게 맞나요? 아니면 1년정도 모아서 한번에 청구하는게 맞나요? 세부내역서와 영수증만 받아두면 된다는데 1년뒤에 병원이 지역을 옮겨서 찾을수없으면 어쩌나 싶어서요. 그리고 그때마다 병원에 어디가 아파서 다녀왔다고 보험사에 알려야하는건가요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    실비보험은 치료비 지급시점에서 3년이내에만 청구하면 문제가 없어 가입자가 편리한 대로 해당기간내에만 청구하시면 됩니다.

    통상은 1년에 한번 몰아서 서류 발급 받아 청구하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    병원가실 일이 많다면 1~3개월에 한번씩 청구하시는 것도 나쁘지않습니다. 말씀하신 것처럼 청구서류보관도 힘들고 자칫하다 보험청구가능 기간을 놓치는 경우도 많습니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험은 내원해서 치료가 끝난 후 청구하는편이 좋으며 오랜 시간이 지나면 내원사유도 기억이 안나 청구하기가 어려워집니다.

    청구할 때 사고경위를 작성해야 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    편한대로 하면됩니다. 보험금 청구는 진료일로부터 3년이내가능하니 모아서 한번에 해도 되고 갈때마다 해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    스타일이 각각 다르겠지만

    저같은경우 바로바로 체크하고 기록해두는데요

    바로청구하니 추후

    신경따로안써도되서 좋아요

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    어떻게 청구하시든 3년안에만 청구하시면 보상을 받을 수 있습니다 매번 하셔도 되고 모아두었다가 1년에 한번씩이나 2,3년에 한번하시든 놓치지 말고 하시기 바랍니다 질병별로 따로 모아두시고 메모를 해두시면더 좋겠지요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    사실 선택의 문제 아닐까요?

    바로 청구하셔도 되고 모아서 청구해도 되지만

    청구 시효가 3년 이기 때문에 그 안에는 꼭 청구를 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    실손보험 청구 시 매 건별로 청구하나 모아서 한꺼번에 청구하나 환급되는 보험금은 동일합니다.

    다만 매번 청구하려면 번거롭기도 해서 몰아서 청구하는 것도 좋은 방법이긴 합니다.