내과의료상담
완벽한할미새244
완벽한할미새24424.02.24

다른약을 한꺼번에 여러종류의 약을 먹어도?

나이
성별
남성

악을 먹을때 여러종류의 약을 함께 복용하여도''약효에 이상이 없는건가요 예를들어 감기약 건강류의 약 기타 약을 함께 복용해도 각자 약효를 찾아 가나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    여러가지 약을 같이 먹어도 큰 문제는 없다고 일반적으로 생각하기는 합니다. 그 약들의 상호작용을 다 파악하기 어려운 점이 있긴하고,, 몇몇 약들은 병용하지 않도록 하고 있지만,,

    기본적으로 대부분의 약들 같이 드셔도 큰 문제 없다는게 일반적인 판단입니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    여러종류의 약을 함께 복용하시는 것은 피해야 합니다.

    약의 성분끼리 상호작용으로 인해 약효가 강화되기도 감소되기도 합니다.

    특히, 건강기능식품이나 보조제의 경우 이러한 상호작용에 대한 연구가 적거나 없으므로 불필요한 약을 같이 복용하는 것은 피해야 합니다.

  • 일반적으로 감기약과 영양제 등을 동시에 복용한다고 하여서 약효에 이상이 없습니다. 그렇지만 구체적인 약물 성분에 따라서 서로 상호적으로 부정적인 영향을 주거나 흡수율을 저해하거나 하는 문제가 생길 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    동시 복용 시 서로 상호작용할 가능성이 있는 약들은 같이 복용하면 약효에도 문제가 생길 수 있습니다. 다만 대개의 건강보조식품(영양제)들은 영향을 주지 않는 편입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    약물간 상호작용이 있을 수 있고 때로는, 간기능 신기능 손상을 일으킬 수 있기에 의사의 처방이 요하는 것입니다.

    약물간 상호작용이 걱정되는 경우라면, 의사 또는 약사에게 함께 복용해도 될지에 대해 문의 하실 것 권유드립니다. 감사합니다.