똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.08.19

과속단속카메라 기본 원리가 어떻게 될까요?

차량이 엄청나게 빠른 속도로 지나가는데 그 순간을 어떻게 촬영을 하는 건가요?

늦은 밤에도 번호판이 정확히 보이게 사진 촬영까지 되는게 신기하더라구요.

추가로 오토바이도 시내 과속단속카메라에 걸리나요?

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    과속단속 무인카메라는 2가지 형식이 있습니다.

    고정식, 이동식 이 두가지가 존재합니다.

    구동되는 방식에 따라 구분하는데, 전파로 속도를 측정하는 레이더식과 빛이 반사되는것으로 측정하는 레이저식

    그리고 감지선으로 측정하는 센서식 3가지가 있습니다.

    고정식의 경우 대부분 루프식입니다, 이는 감지선의 하나로 카메라 전방의 20~30cm의 사각형으로 표시되어있습니다.

    도로에는 속도를 감지하는 센서를 내장하고 있는 루프를 두줄로 깔게 되며 이 사이를 지나는 차량의 시간을 측정해서 속도로

    환산하는 방법입니다.

    속도는 거리를 시간으로 나눈다는 공식에 따라 환산합니다. 여기에 따른 과속이 인지되는 즉시 카메라 플래시가 터지며 사진이 찍히게 되어 있습니다.

    추가적으로 오토바이도 과속에 걸립니다.

  • 안녕하세요. 신박한저빌192입니다.

    일반적인 카메라와 다르게 특수카메라에 속합니다.

    카메라의 원리와 동일하게 셔터를 누르면 사진이 촬영 되는것처럼 여러장을 빠른속도로 찍기때문에 고속도로나 일반도로에서도 번호판 인식이 가능합니다. 이를 셔터스피드 조절로 통해 200k까지 인식이 가능죠

    그리고 현재에는 관제센터가 별도로 있어 차량번호를 자동 추출하여 스피드건 카메라를 통해 차량속도 오버 시 단속을 자동적으로 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 쫑이짱입니다. 과속카메라주변에 달려있는 속도 표지판 +-10생각하세요.

    그래도 안전하게 9정도로 보면될까요?

    지역마다 1-3인경우도있어서 60키로면 69키로까지

    80키로면 89까지 달려도 안찍힐꺼에요. 최대한 정속주행하세요.연비에도 좋습니다.