이비인후과의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.05.15

코로나 걸리면 증상이 언제 나타나ㅏ요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나가 잠잠해지다가 다시 번식을 하려고 하고 잇는것 같은데 만약에 코로나에 걸렷다고 하면 언제 증상이 바로 너타나는지가 가장 궁금합니다ㅠ

14일이 잠복기인건 알겟는데 나머지 기간은 헷갈려셔요

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 후 대부분은 48시간 이후에는 발열, 기침, 인후통, 콧물 등의 증상을

    보이게 됩니다. 침범한 바이러스 양이 적은 경우에는 증식하는 데에 시간이 걸리며

    14일까지도 늦게 발생하기도 하지만 대부분은 감염 후 3일 이내에는 증상을 느끼는

    것으로 나타나고 있습니다.

  • 잠복기는 감염 이후 증상이 나타날 때까지의 기간을 의미합니다. 그렇기 때문에 코로나에 걸리면 증상이 나타나는 시간이 잠복기와 동일합니다. 짧으면 2일부터 길면 14일까지 잠복기는 기간이 다양합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나는 감염 당일에서 1주일 정도 후에 증상이 나타날 수 있습니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    감염된 후 3~6일 사이에 증상을 일으키는 것으로 알려져 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19에 감염되더라도 최근에는 무증상이 많아 정확히 임상 발현 시기를 예측하기 어렵습니다. 잠복기는 최장 14일이지만 주로 4-5일인 경우가 많으며 오미크론의 경우 1-2일 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 잠복기는 2~3일 가량 됩니다.

    14일은 잠복기가 아닙니다.

    비교적 바이러스에 노출된 후 빠른 시일내에 증상이 나타나게 됩니다.

    증상이 있고 의심되면 검사받아보세요.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 관련 증상으로는 발열 및 기침과 인후통등의 감기 증상이 흔히 일어나며 미각상실과 후각상실도 같이 나타나는 편입니다. 이런 후유증들은 비교적 오래 갑니다. 증상은 잠복기 기간중 언제라도 나타날 수 있습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    잠복기라는 말은 바이러스가 인체에 들어오고부터 증상이 나타날때까지의 시간입니다.

    잠복기는 최장 14일이며 평균적으로는 4-5일정도로 짧습니다.