반려동물 건강반려동물
활발한등에92
활발한등에9223.08.21

고양이 밥 자율배식을 해야하나요? 적당량을 자주 줘야 하나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
1회

현재 고양이밥을 자율배식 하고 있는데 적은 양을 자주 줘야한다고 하는데 제가 일을 해서 사실상 힘든데 자율배식을 지속적으로 해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들은 보통 스스로 먹는 양을 조절하기 때문에 자율배식을 시켜주셔도 됩니다.

    고양이가 스스로 조절을 못하거나, 체중관리가 필요할 때의 상황에서는 아침 저녁으로 나누어 주시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    고양이의 체력에 비해서 체중이 문제가 없다면 자율 배식이 좋다고 생각합니다 또 집에 잘 안 계신다고 하니까 잘 배식을 해야 할 만한 분위기인 것 같네요 늘 체중과 체력을 잘 비교해서 맞춰 주시고 관리해 주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    자율배식도 좋은 방법입니다~ 고양이가 알아서 조금씩 먹을 수 있으니 자율배식 진행해주셔도 좋습니다. 너무 비만이 아니라면 괜찮죠. 하지만 만일 고양이가 너무 살이 찌거나 활동량 없이 밥만 먹으려 한다면 제한급식으로 변경해주세요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이에게 자율 배식을 하고 있다고 하시는데 그것도 좋은 방법이라고 생각합니다 하지만 최중 관리를 잘해 줘야 합니다 체중이 너무 비만해지지 않도록 늘 이 부분은 신경을 써 주는게 좋습니다 체중 관리만 잘해 준다면 자율 배식이 더욱 효과적이라고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    식사량을 조절하지 못하는 식탐이 있는 경우라면 비만으로 진행할 수 있기에 제한급식이 필요할 수 있으나

    보호자분이 조절해주기 어렵다면 https://diamed.tistory.com/446 자동급식기 등을 이용하여 시간에 맞춰 공급해 줄 수 방법도 있습니다.