무역경제
티모띵
티모띵23.02.12

무역 공부 중에 있습니다. 외환신용장 통일규칙 및 관례이라는 개념을 알려 주실 분 계실까요?

안녕하세요. 나중에 살아가는데 있어서 필요할 거 같아 이렇게 글을 씁니다. 무역 공부 중에 있습니다. 혹시 외환신용장 통일규칙 및 관례이라는 개념을 알려 주실 분 계실까요? 알기 쉽게 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    외환신용장 통일규칙 및 관례는 신용장 통일규칙을 의미합니다. 정식명칭은 ‘화환(貨換)어음 신용장에 관한 통일규칙 및 관례’(Uniform Customs and Practice for Documentary Credit) 입니다.

    신용장(L/C)에 대해서는 당사자간의 권리의무와 신용장 문언의 해석을 둘러싸고 논쟁이 빈번하게 발생하여 각국에서 통일규칙을 작성하는 운동이 이루어졌으나, 성과를 올리지 못하여 국제상업회의소(ICC)가 1933년의 제7회 총회에서 신용장 통일규칙을 채택하였습니다.

    그 후 이 신용장 통일 규칙은 1951년, 1962년, 1974년, 1983년 ,1994년 여러차례 개정이 이루어 졌고, 2007년 7월 1일에 6차 개정이 완료되어 UCP 600이라는 명칭으로 사용되고 있다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    신용장통일규칙 및 관례에 대해 문의하신 것 같습니다.

    무역거래에서 대금결제의 주요수단인 신용장의 거래관습도 국가마다 상이하기 때문에 당사자간 신용장조건 해석기준이 달라 대금결제관련 분쟁과 혼란이 발생하였는데 이에 국제상업회의소(ICC)는 신용장조건 해석기준을 세계적으로 통일하기 위한 노력의 결과, 1933년 6월에 “상업화환신용장에 관한 통일규칙 및 관례”(Unifom Customs and Practice for Commercial Documentary Credits), 즉 화환신용장통일규칙을 제정하게 되었습니다.

    신용장통일규칙은 그 후 6차에 걸쳐서 개정되었는데, 2007년 제6차 개정된 화환신용장통일규칙을 “UCP 600”으로 통칭하고 있습니다.

    신용장통일규칙은 국제상업회의소의 범세계화 노력에 힘입어 이제는 전세계 170여개국에서 채택하고 있는 국제규칙으로 발전하였으며 신용장통일규칙은 신용장거래당사자에게 신용장의 해석기준과 준거법을 제공함으로써 분쟁예방은 물론 국제무역대금결제를 원활히 수행할 수 있도록 하고 있습니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바라겠습니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    외환신용장 통일규칙은 통상 UCP600이라 불리우며, 현재 신용장거래시에 거의 대부분 적용되는 규정이라고 보시면 됩니다.

    과거에는 무역거래에서 대금결제의 주요수단인 신용장의 거래관습도 국가마다 상이하기 때문에 당사자간 신용장조건 해석기준이 달라 대금결제관련 분쟁과 혼란이 발생하였습니다. 이에 따라, 국제상업회의소(ICC)는 신용장조건 해석기준을 세계적으로 통일하기 위한 노력의 결과, 1933년 6월에 “상업화환신용장에 관한 통일규칙 및 관례”(Unifom Customs and Practice for Commercial Documentary Credits), 즉 화환신용장통일규칙을 제정하게 되었습니다. 신용장통일규칙은 그 후 6차에 걸쳐서 개정되었는데, 2007년 제6차 개정된 화환신용장통일규칙을 “UCP 600”으로 통칭하고 있습니다.

    신용장통일규칙은 국제상업회의소의 범세계화 노력에 힘입어 이제는 전세계 170여개국에서 채택하고 있는 국제규칙으로 발전하였습니다. 이처럼 신용장통일규칙은 신용장거래당사자에게 신용장의 해석기준과 준거법을 제공함으로써 분쟁예방은 물론 국제무역대금결제를 원활히 수행할 수 있도록 하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    신용장 통일규칙인 UCP를 말씀하시는 것으로 이해됩니다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    신용장 통일 규칙(UCP : Uniform Customs and Practice for Documentary Credits)은 무역거래의 대금 결제에서 중요한 역할을 담당하고 있는 화환신용장의 형식, 용어, 해석 및 거래관습에 대한 각국의 상관습이나 법규의 차이로 분쟁이 발생하게 됨에 따라 국제상업회의소(ICC : International Chamber of Commerce)가 이러한 분쟁을 해소하기 위해 신용장을 취급하는 관계당사자 간에 공통의 이해나 해석의 기준이 되는 국제적인 통일규칙 필요에 의해서 제정하게 되었다.

    https://www.archives.go.kr/next/search/listSubjectDescription.do?id=009994&pageFlag=&sitePage=

    감사합니다.