기타 영양상담건강관리
빈티지한영양170
빈티지한영양17024.01.22

느타리버섯에 하얀곰팡이가 있는데 버섯에 곰팡이는 상한게 아닌가요?

느타리버섯을 한박스 구입했는데 각포장에 곰팡이가 있는것도 있고 없는것도 있는데 곰팡이가 있는것이 상한건지 누군 버섯에 곰팡이균은 워낙있는거라하는데 찝찝해서 먹어도 되는지요

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    느타리버섯이나 다른 식용 버섯에 하얀곰팡이가 있으면 식품의 상태를 나타내는 중요한 신호입니다. 하지만 곰팡이의 종류에 따라 그 의미가 달라질 수 있습니다. 일반적으로 식용 버섯에 표면적으로 생긴 하얀곰팡이는 식품의 상태가 나쁘다는 것을 나타낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    버섯 자체가 원래 균으로 이루어져 있기 때문에 그냥 살짝 씻어서 드셔도 괜찮습니다.

    포자입니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    느타리버섯 표면에 있는 하얀 곰팡이는 대부분 버섯 자체의 일부이며 이것은 버섯이 자라는 과정에서 나타나는 자연스러운 현상으로 이 곰팡이는 버섯의 뿌리와 유사한 미셀리움이라고 불립니다. 상품성을 해치지 않으며, 먹어도 안전합니다. 하지만, 버섯이 끈적끈적하거나 불쾌한 냄새가 난다면 상한 것일 수 있으므로 드시면 안됩니다