화려한도깨비
화려한도깨비23.12.31

월가공포지수는 무엇을 얘기하는 것 인가요?

안녕하세요. 미국 경제 관련 기사를 보게되면 자주 나오는 것중 하나가 월가공포지수인데, 여기서 말하는 월가공포지수는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 따빠방입니다.

    VIX라고 불리며 미국의 대표 주가 지수 중 하나인 스탠더드앤드푸어스(S&P)500의 옵션 변동성을 기초로 합니다. 주식을 산 투자자의 위기감을 반영해 흔히 '월가의 공포지수'로 불린다. 통상 20 미만이면 시장이 안정적인 것으로, 그 이상이면 시장 변동성이 확대된 것으로 해석합니다.