기타 고민상담고민상담
첫눈내리는밤
첫눈내리는밤21.05.05

10분정도 하는 게임이 집중력과 활력에 도움이 될까요?

안녕하세요. 선생님 :)

선생님께 여쭤볼 사항이 맞는지 모르겠지만, 혹시 심리와 관련이 있지 않을까란 생각에 질문을 달아 봅니다.

제가 하루간 원활한 집중력에 도움을 주기 위해 아침 출근 때마다 10분정도 게임을 하는대요.

게임을 하는 이유는 잠깐의 게임이 집중력에 도움이 된다는 기사를 접했기 때문입니다.

하지만, 주변에서 게임이 오히려 정신적 에너지를 뺏는 행위라고 하더군요..

그래서 전문가분에게 여쭤보고 싶어 질문을 해봅니다.

아침, 10분정도 하는 게임이 나중에 하는 일이나 공부에 집중하는데 도움이 될까요?

답변 부탁드립니다. 고맙습니다:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    졸리거나 지루한 시간등 여가시간에

    게임이나 영화등을 보는 것은

    기분 전환겸 집중력 향상에 도움이 되어 업무 향상을

    가져올수 있습니다.

    그러나, 너무 몰두하다보면 자신이 시간을 정해둔 게임시간을

    넘겨 잠자는 것이나 일상생활등에서 패턴이 흐트러질수

    있으니 지금처럼 스스로의 이용시간을 엄하게 지키는것이

    매우 중요합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게임을 하면서 집중이 되는 것은 다양한 이유가 있을수있습니다.

    자신에게 긍정적인 선순환의 작업을 함으로써 하루의 에너지를 충천할수있는 부분이 있습니다.

    예를들어 아침에 일어나서 스스로에게 힘이나는 말을 해주는것도 하루를 즐겁게 보내는것중 하나입니다.

    그것과 비슷하게 내가 좋아하는 작업(게임)을 통해서 이런 활력을 얻는 다면 좋은 방법일수있을겁니다.

    다만 이것에 너무 많은 에너지를 쓰고 이것에만 초점이 되어버린다면 주객전도과 될수도 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강범구 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인이 도움이 된다고 느끼셨다면 좋습니다.

    집중력 향상을 위해 게임, 명상, 음악듣기, 글쓰기

    모두 본인에게 잘 맞을 때 성과가 나는 법이죠

    방해 된다고 생각하는데도 계속 한다면

    당연히 방해가 되겠죠?^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주위에서게임이 정신적에너지릴빼앗는다고말

    하시는건 게임에흥미가없거나 별로좋아하지않아서그렇게말씀하시는듯합니다

    만약 게임을싫어하는데억지로한다면

    5분이라도그건 정신적에너지소모겠지만

    10분이라시간동안충분히 즐겁게한다면

    에너지소모가아니라고생각합니다

    게임이 직접적으로집중력이키워지기보다

    30분에서 1시간정도 시간내에서

    본인이흥미하는것에 몰두하면서

    긴장감이완된다던지 스트레스가어느정도풀리면서

    생활에활력을줄수있습니다

    게임뿐만아니라 sns활동이나 운동이나취미생활도

    시간을정해 적당하게잘 활용한다면 스트레스완화

    가될수있습니다

    질문자님께서 10분정도라고한다면

    에너지를뺏길만한시간도아닌뿐더러

    전혀문제될것이없고

    질문자님께서게임을좋아하신다면

    생활하시는데오히려즐거움을주고

    도움이될것이라고생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안도남 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    10분 동안 한가지 일에 몰두하기 때문에 집중력에 도움이 됩니다. 다만, 10분의 게임이 끝난 후에 계속 게임이 생각나거나 폰을 계속 만지작 거린다면 좋지 않은 영향이겠죠?

    가장 중요한 것은 질문자님이 10분 정도의 게임을 한 후 일이나 공부를 함에 있어서 방해요소가 되는지를 판단하셔야 할 일이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이종훈 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자. 게임이 집중력과 활력이 와서 도움을 준다 VS 오히려 에너지를 뺏는 행위다. 라고 볼 수 있겠네요.

    먼저 게임에 관해서 이야기를 하면 에너지를 뺏는 행위에 답변도 자연스럽게 되니 게임에 대해서 간략하게 이해하면 될 것 같아요.

    게임의 목적을 아셔야 합니다. 작성자님이 게임을 하는 목적이 아니라 게임 개발자의 목적을 아셔야 해요. 지금 작성자님이 하는 게임이 게임개발자의 목적과 어떻게 부합하는지가 중요합니다.

    보통의 게임이라 하면 상업적 용도로서 중독을 요구하는 일련의 과정을 담고 있어요. 그래야 돈을 벌거든요. 단순 반복 행위, 과금 유도, 자극적이거나 선정적이고 난이도가 단계별로 정해지고 사용자와 사용자의 정보를 관찰할 수 있는 이유가 전부 돈을 벌기 위해서입니다.

    그럼 이런 게임은 피해야겠죠? 집중력을 요하고 두뇌를 회전하는 게임들은 있습니다. 재미가 덜 하고, 경쟁적이지 않고, 지루하고 자극적이거나 선정적이지 않아요. 작성자님의 목적과 부합하죠.

    무슨 행동을 하든 간에 우리는 에너지를 뺏겨요. 긍정심리학에서 게임에 대해 이런 이야기를 합니다. 게임이 충만감이 있어 삶의 선순환적인 역할을 하느냐 아니면 시간지 지나면 지날수록 삶을 망가트리느냐의 문제입니다. 과금을 유도하고 자극적인 것이 오랜 시간 하게 되면 삶의 충만감을 줄지 생각해봐야겠죠.

    게임을 잘 선택 하신다면 작성자님의 말씀처럼 집중력과 활기를 얻을 수 있다고 생각합니다.

    활기 넘치고 좋은 기운으로 다른 이에게 귀감이 되는 삶을 살 수 있기를 기도드릴게요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게임보다는 명상 또는 마인드컨트롤(내가 오늘 하루 어떤 것을 할지 다짐을 하는)을 할 수 있는 시간을 가져보시는 것이 차라리 일이나 공부에 집중하는데 아주 많은 도움이 될 것입니다.

    아침에 게임을 한다면 오히려 종일 게임 생각으로 인해 집중력이 저하될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단기적으로는 효과를 볼 수 있습니다.

    바로 도파민이라는 호르몬이 듬뿍 나오지요.

    하지만 과도한 도파민은 다른 덜 자극 적인 것들은 지루하게 만듭니다.

    점점더 강한 것을 요구하게 만들지요.

    장기적으로는 점점 자극과 재미가 없는 것으로 시간을 보내는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    심리적으로는 10분정도 휴식을 취하는 것이

    다른 업무의 능률을 올리는데 좋습니다

    하지만 게임을 10분정도만 하는 것이

    아쉬울수도 있고 오히려 게임을 더하고 싶을 수도 있을 것 같네요