세련된두견이140
세련된두견이14022.11.07

떨어진 낙엽은 어떻게 재활용되나요?

출근 길에 보니 낙엽을 모으고 계시고 어딘가로 이동되는 것 같은데, 떨어진 낙엽은 어떻게 재활용되나요? 그냥 소각되나요? 아니면 퇴비 등으로 재활용되나요?

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    낙엽은 재활용될 수 있는 것인데,

    아직 사람들에게 이 사실이 제대로 전달되지 않아서,

    낙엽을 수거할 때 다른 생활 쓰레기들과 구분 없이 청소하는 경우가 많습니다.

    (이 함께 수거된 쓰레기들 때문에 낙엽 전체의 재활용에 방해가 크다고 합니다.)

    낙엽이 어떻게 재활용되는지 물어보셨는데,

    많은 양은 퇴비(비료)로 재활용됩니다. 지난해 서울시가 수거한 9444t 중 4760t이 인근 농가 퇴비로 재활용되었다고 합니다.

    (낙엽은 잘 눌러 흙과 섞은 뒤 한곳에 쌓아뒀다가 2년 이상 묵히면 훌륭한 부엽토가 됩니다.)

    그 밖에 적은 양이긴 하지만 사료로 사용되기도 하고

    바이오 에너지 연료로 일부 사용되기도 합니다.

    그리고 특수한 경우 관광 자원으로 재활용된 사례도 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 근면한원숭이161입니다.

    인근 농가 퇴비로 재활용 된다고 하고요 낙엽은 잘 눌러 흙과 섞은 뒤 한곳에 쌓아뒀다가 2년 이상 묵히면 훌륭한 부엽토가 됩니다 마른 낙엽은 산불의 원인이듯 좋은 불쏘시개이기 때문에 자원회수시설 등에서 바이오에너지 연료로 일부 쓰입니다 하지만 그외 수거 되지 않은 낙엽은 쓰레기로 처리된다고 합니다

  • 안녕하세요. 영특한오릭스281입니다.

    낙엽을 주워서 불쏘시개로 사용해도

    되고 잘 갈아서 퇴비로 사용해도 좋을것 같네요. 이블로도 굿