신경과·신경외과의료상담
새까만친칠라279
새까만친칠라27921.04.05

일상생활 중에 가끔씩 어지러워요~~

저혈압이 있거나 빈혈이 있는 경우가 아닌데 가끔 씩 어지럼증이 있어요. 앉았다 일어날때도 그렇고, 앉아서 업무를 볼 때도 그런 증상이 있네요. 스트레스가 많거나 잠을 제대로 자지 못할 경우에도 그런 증상이 생길 수 있다고 하던데 정확히 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 있는 기립성저혈압에 대해 설명드리겠습니다.

    기립성저혈압의 원인

    갑자기 일어날때 뇌로가는 혈액흐름이 원할치않아 어지럼증(심하면 실신)이 생깁니다.

    신경이나 호르몬장애가 있을때 혈압조절에 문제가 생길때 기립성저혈압이 생깁니다.

    노화, 당뇨, 파킨슨병 등의 기저질환이 있는 경우 이차성으로 기립성저혈압의 증상이 나타나기도 합니다.

    고혈압약, 이뇨제 등의 약물을 드시는 경우에 기립성 저혈압이 나타나기도 합니다.

    기립성저혈압을 완화시키려면

    일단, 수분공급을 충분히 하셔야합니다.

    커피를 자주먹거나 현재 설사등을 많이 하신다면

    몸에 수분이 많이 빠져나가는 상태이므로

    이온음료나 물을 충분히 드시는것이 좋습니다.

    또한, 과도하게 오래 걷거나 과한운동을 하시는것은 좋지 않습니다.

    병원에 가셔서 약물(미도드린 등)을 처방받으셔야 할수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기립성저혈압의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

    기립성저혈압이 생기는 원인은 다양합니다.

    설사를 많이 한경우,

    구토를 많이 한경우

    땀을 많이 흘린 경우

    등의 이유로 몸에 탈수반응이 나타난경우 전체적인 혈액흐름이 원할이 되지 않아 기립성저혈압이 나타납니다.

    또한

    당뇨, 노화 등의 전신적 질환이 있는 경우에도 기립성 저혈압이 나타날 수 있습니다.

    기립성저혈압의 증상이 자주 나타나시면

    일단, 내과등에 가셔서 기저질환이 있는지 체크를 하셔야합니다.

    당뇨나, 매독등의 질환이 있으시면

    그러한 원인들을 같이 치료해주셔야 효과가 좋습니다.

    또한 흡연, 음주를 금하시는것이 좋습니다.

    압박스타킹을 입어 상반신으로 가는 혈류량을 늘려주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기립성저혈압의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

    기립성저혈압이 나타나는 이유

    알콜중독

    당뇨

    저혈압

    아밀로이드증

    매독

    탈수

    등이 있습니다.

    기립성저혈압의 치료법에 대해 말씀드리면

    일단,

    누워있다 일어나실때 천천히, 그리고 준비운동을 하고 일어나시는 것이 좋습니다.

    예를들어, 일어나기 전에 무릎을 굽혔다 폈다 발가락을 오므렸다 폈다 하는등의 행동을 하시면 발쪽에 있던 혈액이 위쪽으로 흐르는데 도움을 주게 되어 예방이 어느정도 됩니다.

    또한, 물을 자주드셔야합니다.

    당뇨등의 기저질환이 있을수 있으니 병원에가서 상담을 해보셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갱년기로 문의주셨습니다.
    보통 여성 갱년기는 폐경이 되는 45-55세를 전후의 시기를 말하며,
    난소기능의 저하로 에스트로겐 결핍현상이 나타나 신체적, 심리적 불편감인 갱년기 증상을 경험하게 됩니다.
    증상으로는 불면이나 식은땀, 홍조, 두근거림, 우울감 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
    영양제나 식품으로는 여성호르몬이 함유된 제품들이 도움이 될 수 있으나 효과가 적어 권하진 않습니다.
    갱년기 증상이 심하시다면 산부인과에 내원하셔서 진료와 더불어 갱년기 증상 치료를 받으시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 이석증일 가능성이 있습니다.

    이석증의 원인

    반고리관 내부에 있는 이석이 원래 있어야할 위치로부터 떨어져서 어지럼증이 생기게 됩니다.

    이석이 떨어지는 원인은 외상, 감염성질환 등 다양합니다.

    이석증의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

    어지럼증

    공포감

    식은땀

    이석증의 치료

    치료를 굳이 하지 않아도 시간이 지나면 이석증의 증상이 없어지는 경우가 많습니다.

    하지만, 재발이 잘 되므로 주의하셔야합니다.

    이비인후과에 가셔서 진단을 받으시고 적절한 치료를 받으시는것이 좋습니다.

    약물치료를 받거나, 이석치환술을 받으셔야할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일상생활에서 나타나는 어지럼증으로 고민이시군요. 어지럼증의 원인은 정말 다양합니다. 질병에 의해 균형을 잡지 못해 어지러운 경우도 있고, 뇌의 질환으로 인해 어지러운 경우도 있고, 생리적 현상에 의한 어지럼증있습니다.

    질문의 내용으로 보아 질환에 의한 것은 아닐 것으로 판단되어 생리적인 원인에 의한 어지럼증에 대해 요약해드리도록 할게요.

    1) 철분 부족 : 빈혈의 주요 증상은 무기력함인데, 어지럼증으로 나타날 수도 있습니다.

    2) 수분부족 : 뇌 속의 수분 부족일 수도 있습니다. 우리 몸속의 물이 단지 1.5%만 부족해도 기분 상태나 에너지 수치, 사고력에 영향을 미칠 수 있습니다. 물을 충분히 마셔보면 도움이 될 수도 있습니다.

    3) 편두통 : 편두통을 앓는 사람들은 어지럼증을 느끼게 되는 경우가 많습니다. 이 경우 어지럼증은 두통이 곧 찾아올 것이라는 전조 내지 경고 사인이 됩니다.

    4) 약물 : 고혈압이나 우울증 약을 먹는 것이 원인일 수 있습니다. 두 가지 모두 혈압을 낮춰 어지럼증으로 이어지게 됩니다. 한편 이뇨제가 현기증을 일으키기도 하며, 진정제도 중추 신경을 억제해 두뇌 활동을 늦춤으로써 현기증으로 이어질 수 있습니다.

    위의 경우가 아니더라도 기립성 저혈압이 나타나는 경우, 컨디션이 안좋거나 스트레스로 인해 어지럼증이 나타는 경우도 있습니다. 이런 경우라면 각각 의심되는 원인들을 하나씩 해결해 보시면 어지럼증의 해결에 도움이 될 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앉았다 일어날 때에 어지러운 것은 혈압이 일시적으로 떨어져서 나타나는 기립성 저혈압 증상입니다. 스트레스가 많을 때나 수면이 부족할 때 나타나는 것은 기립성 저혈압의 특징이랍니다. 일단 정확한 확인을 위해서는 누워 있다가 일어날 때 혈압이 급격히 떨어지는 지 확인을 하는 것이므로 병원에서 진료를 받고 확인을 하시는 것이 필요합니다.

    서민석 드림