기타 육아상담육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.17

아이가 걸을때 뒷꿈치를 들고 걷는데 왜그런가요??

안녕하세요. 아이가 기분좋을때나 뛰어다니고 싶을때 뒷꿈치를 들고 걷네요. 왜그럴까요?? 넘어질까봐 위태위태한데 왜이렇게 걸을까요??

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 걷기 얼마 안됬다고 하면

    무게중심을 잡는 과정이라고 생각하시면 됩니다

    커가면서 점차 없어지는 행동이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 뒷꿈치를 들고 다니는 행동은 그런 행동이 아마도 재미있어서 그렇게 하고 다닐 것입니다.

    tv에서 발레 영상을 보고 따라 하는 경우도 있습니다.

    아이가 앉았을 때도 뒷꿈치가 바닥에 닿지 않는 다면 병원에서 진료를 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 어린 시절

    뒤꿈치를 듣고 걷는 경우가 많으나

    성장하면서 없어지는 경우가 대부분이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    생후 10~18개월의 아이가 까치발로 걷는 것은 대부분 걸음마를 배울 때 일시적으로 나타나는 자연스러운 현상입니다. 발목을 올리는 근육의 힘보다 발목을 내리는 근육의 힘이 강한 게 원인입니다. 그러나 2~3세가 지났는데도 계속 까치발로 걷는 다면 진단을 받아보는 게 좋습니다.