기타 육아상담육아
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.01.04

9세 아이 어떻게 걸어야 할까요?

아이가 뛰거나 걸을 때마다 신발을 바닥에 끄는 소리가 나더라구요. 아이의 걸음걸이의 문제일까요? 어떻게 걷는 게 바르게 걷는 것일까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 걸음걸이가 아마도 습관이 굳어져서 바닥을 끄는 소리가 나는 것 같습니다.

    9살이면 충분히 의사소통이 가능하므로, 바르게 걷는 방법에 대해서 지도를 하기 바랍니다.

    부모가 바르게 걷는 모습을 자주 보여 주거나, 또는 아이가 걷는 걸음을 영상에 담아서 비교를 해 보는 것도 좋을 것 같아요

    바르게 걷는 영상자료 화면을 함께 보면서 어떻게 걸어야 소리가 나지 않을 지 함께 방법을 찾아 보셔야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    신발이 안맞을 수 있고 걸음걸이가 안좋은 상황일 수 있습니다. 먼저 신발을 확인해 보시고 이상이 없다면 재활의학과에서 진료를 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    발을 지면에서 띄우고 양팔을 자연스럽게 흔들면서

    보폭 등을 유지하며 걷는 것이 좋습니다.

    지면에 신발을 끈다면 걸음걸이가 교정이 필요할 것으로 보입니다.