양도소득세세금·세무
뚜박사
뚜박사24.02.23

가족 증여시 비과세 인정 기간 문의드립니다.

와이프에게 만약에 증여를 한다고 가정하면, 10년에 6억까지 비과세라고합니다.

그럼 오늘 제가 만약에 와이프에게 증여를 했다고 가정하면 10년이라는 기간은 언제부터언제까지인가요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    부부간에 재산을 증여하는 경우 증여재산가액에서 배우자 증여재산공제

    6억원을 차감하게 됩니다.

    이 경우 현재 증여일로부터 소급하여 10년내의 증여재산가액을 합산하여

    배우자 증여재산공제 억원을 공제하게 되는 것입니다.

    즉, 현재 증여하는 시점에 소급하여 10년 이내의 증여재산에 대한 증여일

    까지를 기준으로 10년 기간을 기산하는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    증여받은 날 ~ 과거 10년 이내 증여받은 재산 중 6억이 공제가 되는 것입니다.

    따라서 오늘 배우자로부터 증여받았다면 10년 이후에 배우자에게 증여받아야 증여세는 없습니다.