기타 고민상담고민상담
잘웃는두더지7
잘웃는두더지723.07.21

왜 경찰의 인식이 유독 좋지않은걸까요

어떤 직업이든 나쁜놈들은 있을 수 밖에 없는데 왜 유독 경찰이 불법행위를 저질렀다는 뉴스만 보고 일반적으로 경찰 전체를 싸잡아서 욕하는걸까요?

그리고 기자들은 경찰에게 무슨 안좋은 감정을 가지고있길래 사실관계를 따지지않고 경찰이 잘못했다는 취지로 제목이나 글을 쓰는걸까요?

  • 안녕하세요. 상냥하고친절한성냥팔이소녀왕눈이입니다.

    그들이 처리하는 업무가 진정성이 없기에 또는 그들에게 업무를 경험한 이들이 그들의 태도에 불만이 있기에 그렇습니다.

    또한 실적이 되는 일만 하려는 업무선탹이 피해를 호소하는 피해자를 더욱더 힘들게 합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    먗가지 이유가 있긴하죠.

    일단 사람은 어떠한 잘못을 지적하고 거기에 대해 처분하는 사람들에 대해 어느 정도의 반감을 기본적으로 가지고 있습니다.

    또 경찰의 오래전 행태에 대한 인식(강압이나 조작수사) 이 아직도 지워지지 않은 면도 있구요.

  • 안녕하세요. 행운의딱새233입니다.

    어느 분야든 80% 정도는 대단히 열심히 최선을 다하여서 자기 업무에 자부심을 가지고 일하는 사람들이고, 20% 정도는 먹고살기 위한 수단으로 버티는 분들도 있는 것 같아요. 그런데 유난히 경찰에 비리만 눈에 띄고 언론에도 자주 나오는 이유는 경찰의 역할이 비리를 찾아내고 처벌하는 주체이기 때문이지 않을까 생각합니다. 더구나 한국사회는 일제 강점기를 겪었고 그 시절 경찰이 일제의 앞잡이 역할을 했었기 때문에 부정적 인식이 강한 것 같습니다. 그래도 일부의 부정부패를 전체의 것으로 확대하여 생각하는 일반화의 오류는 벗어나야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    좋은 경찰분도많이 있습니다. 일부 분들이 이해하지못하는 행동과 지나치게 일저리를 하는분들이 있기 때문에 그런듯합니다