형사법률
풋풋한치와와42
풋풋한치와와4222.07.26

전자책으로 한국전쟁 관련 내용 자필 관련 법률질문

안녕하세요

저는 평범한 직장인 입니다

제가 얻고 싶은 자문은 다름이 아니라

제가 한국 전쟁으로 전자책을 발간 하려 하는데

배경은 한국전쟁이지만 등장인물과 사건 진행에 관해서는 저의 상상력을 더하려고 하는데

이것에 관련하여 실제 그 전장에 참여하신 분들의 후손들에게 고소를 당하게 되나여?

예문

인천상륙작전은 맥아더장군님과 더불어 임병래중위를 비롯한 17명이 투입 되었잖아요?

저의 창작물에는 임병래중위 처럼 실명이 아니라

저의 상상속 인물 즉 한국군 김대위 비롯한 10인이 x-ray작전에 투입되었다

기재하고 전자책 맨 하단에

실제내용

임병래중위 포함 17명이 작전을 수행하였다

이런식으로 창작물을 만드는게 법적으로 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    구체적인 표현의 내용 등에 따라서는 명예훼손이 될 여지가 없는 것은 아닙니다.

    한국전쟁이라면 그리 오래된 과거의 역사는 아니므로 특정인의 이름을 그대로 기술하시는 것은 바람직하지는 않아보입니다.