역사학문
충실한살모사196
충실한살모사19623.08.13

원 나이트 스탠드라는 말의 유래나 어원이 궁금합니다

원 나이트 스탠드라는 말의 유래나 어원이 궁금합니다 하룻밤의 만남을 왜 저런 용어로 표현하는지 궁금합니다. 혹시 특별한 유래가 있을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    원 나잇 스탠드는 1차 세계대전이 끝나고 미국에서 시카고나 라스베가스 브로드웨이 같은 인구가 밀집한 대도시를 중심으로 쇼 문화를 바탕으로 한 공연 문화가 붐을 이뤘고, 벌레스크가 스트립쇼로 변질되어 가던 시기입니다.

    그 시기 일부 유명하고 능력있는 배우나 코미디언들 일부가 자신만의 이름을 걸고 독창적으로 쇼를 진행하거나 고정적인 무대를 꾸미는데 반해 상대적으로 덜 유명하고 인기가 없어 공연할 무대를 찾던 이름 없는 아티스트들이 미국의 중소도시에 조그만 마을을 찾아다니며 그 마을에 있는 소규모 극장이나 술집에서 하룻밤 공연을 시작한 것이 원 나잇 스탠드 입니다.

    즉, 하룻밤 남녀간의 관계가 아닌 하룻밤의 공연을 뜻했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    원나잇스탠드(One-night stand)라는 말은 극단이나 공연단이 마을과 마을을 돌아다니며 순회공연을 하던 시절로 거슬러 올라가는데 마을의 인구수가 작아서 하룻밤 공연이상을 할 수 없어서 One-night stand라고 하였던 것입니다. 이것이 성관계 의미로 사용된 것은 20세기부터로 1회성 공연보다는 1회성 관계로 많이 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. One night sand 의 원래 의미는 시골 등에서 동네 써커스단이나 기타 순회 공연을 하는 공연이 하루펄쳐 지다의 의미 였습니다. 그러던 것이 이성과 하룻밤을 보내다 라고 현재는 쓰입니다. 아마도 시골 공연장에 서로 공연을 보다가 공연이 끝나고 서로 아수운 마음에 서로 하룻밤을 지낸다는 의미에서 비롯된 것으로 보입니다. 암튼 약간은 얼굴 뜨거워 지는 표현입니다.