내과의료상담
말쑥한랍스타182
말쑥한랍스타18224.03.10

항문 옆 농양 수술을 했는데 휴직 가능할까요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
치루

안녕하세요 제가 항문 옆 농양 제거 수술을 했습니다. 병원에서는 퇴원 한 이후에는 바로 일상생활이 가능 할 거라고 했는데 퇴원 한 이후에 걷거나 앉는게 너무 너무 아프고 힘들어요 당장 출근하면 종일 서 있고 걸어다녀야 하는 직업인데 무서워요 ㅠㅠㅠ 3주이상부터 병가휴직이 가능해서 휴직을 쓰고 싶은데 병원 가면 진단서를 떼어줄까요...?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    진단서는 작성하는 의사의 진단소견에 따라 다르므로 수술 받은 병원에서 병가 휴직에 필요한 진단서 발급에 대해 상의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    항문주위 농양 제거 수술 후 통증과 불편감이 심한 것 같아 걱정이 되시네요.

    수술 후 회복 정도에는 개인차가 있기 때문에 의사선생님께서 말씀하신 것과 실제 회복 상황이 다를 수 있습니다. 수술 부위의 통증과 불편감이 심하시다면 3주 이상 휴식을 취하시는 것이 바람직할 것 같습니다.

    병원에 방문하셔서 의사선생님과 상담하시면 현재 상태를 확인하고 진단서를 발급받으실 수 있을 것입니다. 수술 후 경과와 회복 정도, 업무환경 등을 고려하여 적절한 휴식 기간에 대해 의견을 구하시면 좋겠습니다.

    의사선생님의 소견에 따라 진단서를 발부받으실 수 있을 것으로 생각됩니다. 회복을 위해서는 충분한 휴식이 필요하니 병가 휴직을 적극 고려하시기 바랍니다. 건강한 회복을 기원합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    질환의 정도에 따라 진단가능한 주수가 달라질 수 있겠고, 치료한 의사의 판단이 필요한 부분이므로 해당 병원에 직접 문의하실 필요가 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    진단서를 작성할려면 근거가 있어야 하는데 주관적인 증상으로는 어려우며 객관적인 증거가 필요합니다

    예를 들면 서있거나 걸어다닐 수 없다는 객관적인 증거가 되겠습니다

    이것은 보험회사와 상의를 하는 것이 합리적일 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.