휴일·휴가고용·노동
기막힌보석새229
기막힌보석새22922.12.20

(질병휴직 관련) 진단서 발급 후 다른 병원에서 치료 가능 여부

원래 다니던 병원에서 적응장애로 3개월 진단서 발급받았는데요. 부득이하게 다른 병원에서 치료해야 될 것 같은데 가능한가요??

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    산재가 아닌 회사에서의 휴직에 대한 문의라면 법에 정해진 사항이 아니고 회사 자체적으로 판단할 문제이니 회사측에 문의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    질병휴지의 증빙자료 내지 진단서 제출 방법에 대하여 노동관계법령 상 정하고 있는 바는 없으며, 취업규칙이나 해당 사업장의 지침으로 정하는 바에 따르게 됩니다.

    질의의 경우 의료기관을 별도로 제한하고 있는 것이 아니라면 의료기관을 옮기더라도 무방할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    질병휴직은 법에서 정하고 있는 휴직제도가 아니므로 귀사의 취업규칙 등에서 정한 바에 따르면 됩니다. 따라서 회사 인사담당자에게 직접 문의하시기 바랍니다.