초록지빠귀92
초록지빠귀9224.01.31

별거와 졸혼의 차이점은 무엇인가요?

이혼은 법적으로 깨끗하게 부부가 헤어지는 것인거 알고 있구요. 그런데 별거와 졸혼은 법적으로 어떤 의미가 있는지 차이점이 궁금합니디.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    별거는 법적인 부부 이고 사는것만 따로 사는 형태이며 졸혼은 결혼 을 졸업 했다는 좋은 의미의 이혼이며 법적 으로는 부부 이라 보면

    됩니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 별거는 같은 집에서 살지 않는 것을 의미하며 졸혼의 경우도 같은 집에서 살지 않는 것이 일반적이지만 흔하지는 않지만 같은 집에서 살면서 서로의 생활을 침범하지 않고 생활하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 캄캄한 새벽을 밝히는 달입니다. 이혼하지 않고 각자의 삶을 우선시 하며 살아가는것을 합의하는게 졸혼입니다. 보통 나이가 많은분들이 선택하죠 별거는 상대와 한곳에서 생활하기 힘들어 따로지내는상태를 뜻합니다. 별거상태로 지낸후 다시 원래대로 돌아가기도 하지만 보통 이혼전 생각을 정리하는 시기이죠